|
Суть конверсии как словообразоват. проц-а состоит в том, что происходит функц-ный сдвиг слова из одной частеречной катег-и в другую, образ-ие одной ч. речи от основы другой без измен-я формы. При конверсном словообраз-ии происходит не только граммат., но и семант-я перестройка. Производное слово заимствует семантику производящей основы, прибавляя к ней свою, обусловленную новым частеречным статусом. Конв-ия проходит поэтапно. Одним из этапов является субстантивация. Этот процесс соотносится с конверсией, но и отлич. от нее, т.к. субстан. – это комплексный тип словообраз., включ. не только конверсию, т.к. не само прилаг. переходит в сущ., а адъективное словосочет. переходит в сущ. Субстан. – это процесс при котором прила-гательные утрачивают свое значение признака предмета и приобретают предметное значение, пере-ходя в класс сущ. Перейдя в класс имени сущ, такие слова приобретают и свойства сущ: а) употреб-ление опред и неопред артиклей; б) наличие форм ед и мн ч (окончание -s); в) способность употреб-ляться в притяжательном падеже (суффикс ’s); г) возможность иметь при себе определения, выра-женные прилагательными, указательными местоимениями или числительными. Такие слова выпол-няют в предложении синтактические функции сущ: могут быть подлеж, предикативным членом, до-полнением и могут иметь определение. Однако сами они не могут выступать в синтаксической функции определения. Степень субстан. бывает полная и неполная. Полная суб. – производное сло-во получ. полную парадигму сущ. Неполная – слово имеет только ед.ч. и не может быть поставлено во мн.ч. и притяж. падеж. Напр. wound(рана)-to wound-wounded. Они могут опред. наречием. Badly wounded.
|
|
Сущ разногласия в опред. возвр. зал, так как сочетание «Переходный глагол + возвратное местоимение» не соответствует критериям аналитической формы, на основании которых выделяются видо–временные формы действительного и страдательного залога. В зарубежной лингвистике возвратный залог не находит признания. Но некоторые лингвисты считают, что возвратные местоимения, хотя и выполняют функцию дополнения, все же лишены семантической значимости, так как не показывают, что действие, выраженное глаголом, направлено на «лицо», («не- лицо») – субъект действия. Отмечают, что переходные глаголы могут образовать с возвратным местоимением свободное сочетание - «переходно-возвратные», а залоговые – «непереходно-возвратные». Выделяют два значения возвратного залога: собственно-возвратное и средне- возвратное. Собственно возвратное значение признается в тех случаях, когда глагол выражает кон-кретное действие, которое субъект производит, имея своим объектом самого себя (warm oneself). Выражая средневозвратное значение, форма возвратного залога показывает, что действие ни на кого и ни на что не переходит, а замыкается в самом субъекте.
|
|
В языке сущ. свободные словосочетания, семантически неделимые, т.е. фразеол. и компоненты этих неделимых словосочет. могут обладать большей или меньшей степенью независимости. Поверхностная сист. подобна структуре свободного, а глубинная – отлич. от смысла свободного. Характеристики фраз-мов. Кунин. 1. переносность значения. Знач. фразеол. не может быть выведено из суммы знач. его компонентов. Знач. всегда мотивир. Оно основано на принципах метонимии и метафории. 2. Относительн. структ. делимость фраз. Предполаг. возмож. их трансформ. (из пассива в актив, порядок слов и т.д.). 3. Стабильность. У любого фраз. есть структур. и семантич. инвариант, неизмен. при трансформ. Напр. to be (=to feel, to sit) on pins and needles (неизмен. часть). Стабильность – комплексное явл. Может иметь несколько компонентов: а) синтаксич. Фраз.- один член предлож. б) морфологич. Предполаг. неизмен. словоформ. Напр. глаг. чаще употр. в ind. в) функционал. фраз. един. должны употр. всеми членами сообщества, го-ворящими на одном языке. г) лексич. Невозмож. замены одного из компонентов. напр. to be part and parcel of smth. (неделимо). Но не для всех фразеол. это возможно. Можно сказать he is a big wig/ a big whistle/ a big shot – большая шишка. д) семантич. Смысл фразеол. не измен. с развитием языка.
|
|
Всего 26 на 9 страницах по 3 на каждой странице
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >>
Все
|
| |
Авторизация
 Добро пожаловать, Аноним
|