|
В XIV в. от камакурского сёгуната военные губернаторы (сюго) становились все более независимыми. Они превращались в крупных феодалов, сосредотачивая в своих руках землю. Особенно усилилась родовитая знать юго-западных провинций, которая значительно увеличила свои вооруженные силы. В конце XIII-начале XIV вв., кроме того, Япония вела оживленную торговлю с Китаем, Кореей. Благодаря внешней торговле обогащались не только купцы и ремесленники, но и феодалы западных и юго-западных провинций, откуда в основном велась эта торговля. Камакурский сёгунат, не желая мириться с усилением отдельных домов, препятствовал связанной с рынком деятельности феодалов, ремесленно-торгового люда и зажиточного крестьянства. Это послужило поводом для борьбы с существующим режимом. Противоречиями между сёгунатом и феодалами решил воспользоваться император Годайго, мечтавший вернуть политическую власть императорскому дому. Он привлек на свою сторону многих недовольных сёгунатом влиятельных феодалов, в том числе юго-западного феодала Такаудзи Асикагу и восточного феодала Ёсидаду Нитту. Первые попытки разбить войска камакурского сёгуната в 1324 и 1332 гг. окончились неудачей. Однако в начале мая 1333 г. Такаудзи Асикага захватил императорскую столицу Киото, а Ёсидада Нитта вторгся в сёгунатскую столицу Камакуру. Оказавшись в безвыходном положении, сёгун вместе со своими 800 сторонниками совершил сэппуку. Сёгунат камакурский был низложен.
|
|
Природные условия. Преобладают низкие и средневысотные горы; на равнины и низменности приходится 15 % территории. На западе находится Чешский массив, это - сложная система возвышенностей и котловин, его окаймляют хребты Судет, Рудных гор, Чешского леса, Шумавы. На востоке – Карпаты. Реки – горные, полноводные Дунай, Лаба с притоком Влтава, в горах минеральные источники – Карловы Вары, Марианске-Лазне. Почвы подзолистые, бурые. Леса – хвойные (Чехии), смешанные (Словакия). Климат умеренный, в январе - -2º-4º, в июле – от +21º до +8º в горах. Запасы – угля, руд – железа, свинца, золота, серебра.
|
|
Швейцарский союз существует с XIII в. В 1231 г. автономии добился Ури, с 1240 г. Швиц, с 1291 г. образовали союз вечный (Швиц, Ури, Унтервальден). В 1315 г. был сделан следующий шаг к получению независимости от СРИГН, швейцарцы победили австрийских рыцарей в сражении при Моргартене. В 1499 г. Швейцарский союз выиграл швабскую войну и по Базельскому миру освободился от имперских обязанностей.
|
| |
Авторизация
 Добро пожаловать, Аноним
|