|
Государство «западных франков» так называли Францию до X в. занимало не всю территорию современной Франции. Здесь не было этнической однородности. Север с центром в Париже отличался от юга. Граница проходила между этими зонами по р. Луаре (языки – ок (Лангедок – юг) и ойль (Лангедойль - север). В дальнейшем на территории страны оформились две разные этнические группы, из которых впоследствии сложилась французская народность - северофранцузская (собственно французская) и провансальская. Ф. Бродель говорил, что «Французское пространство – не что иное, как кусок пространства европейского». Европа окружает Францию, вторгается в нее, находит в ней свое продолжение. Так, старые европейские горные массивы (Западные Альпы – Юра, Пиренеи, Севенны) переходят в Арденны, Вогезы, Центральный массив, в низкие армориканские плоскогорья. Богатые почвы, особенно в парижском бассейне, который занимает 140.000 кв. км, (1/4 территории всей Франции). Климат континентальный на востоке, океанический у берегов Атлантики, средиземноморский на юго-востоке. Соотношение климата, почв, рельефа определяет и характер земледелия, тип жилища, образа жизни и т.д. На севере преобладало трехполье, на юге – двухполье. Почти повсюду выращивали пшеницу, оливки, виноград (т.н. средиземноморская триада), каштаны, фиги.
|
|
В экономическом отношении страны Северной Европы, даже наиболее развитые Дания и Швеция, в конце XV- в первой половине XVII вв. отставали от передовых держав континента. До 90% населения региона было занято в с/х. В Швеции в 1570-е гг. горожане составляли лишь 7,5 % всего населения, но и они нередко занимались с/х и держали скот внутри городских стен и в предместьях. Норвегия не могла обеспечить себя хлебом. Значительное место в экономике Северной Европы, особенно в Норвегии и Исландии, занимали рыболовство и морские промыслы.
|
|
На рубеже XVI-XVII вв. международная ситуация в Европе была весьма неустойчивой и содержала в себе предпосылки общеевропейского конфликта. Германия и Италия продолжали оставаться раздробленными и являлись ареной борьбы внутренних и внешних сил. СРИГН – очаг постоянных конфликтов. Германские князья боролись друг с другом и с Австрийскими Габсбургами. Особенно возросла опасность великодержавной политики Габсбургов в XVI в., когда они объединили в своих руках императорскую корону с короной испанской монархии, а после 1526 г. подчинили себе Чехию и Венгрию. Правда, после отречения Карла V в 1556 г. его владения были поделены между Испанскими и Австрийскими Габсбургами, а в результате Нидерландской революции они потеряли северные провинции Р.В.
|
|
|
Авторизация
 Добро пожаловать, Аноним
|