Исторические судьбы Руси издавна были связаны с народами Восточной Прибалтики. Автор «Повести временных лет» упоминает прибалтийские народы, которые платили дань древнерусским князьям, - литовцев, эстов, земчалов, куршей, ливов, емь (фины). Правда, влияние русских князей на литовских землях было не столь велико, так как уже с ХП в. началось сложение самостоятельного литовского государства. Если до начала XII в. русские князья не раз использовали литовские силы в междоусобных войнах, то с конца XII в. западные русские княжества (Полоцк, Пинск) сами превращаются в объект набегов литовских князей.
На остальных землях Восточной Прибалтики влияние древнерусских княжеств было гораздо значительнее. Еще при первых древнерусских князьях чудь (эсты) принимала участие в их военных походах, а в 1030 г. Ярослав Мудрый на земле эстов основал город Юрьев (Тарту), названный по христианскому имени основателя. Юрьев стал основным опорным пунктом древнерусских князей в Прибалтике, сюда стекалась собранная с этих земель дань.
После распада Древней Руси политику киевских князей по взиманию дани с земель эстов продолжила Новгородская республика. К середине XII в. Великий Новгород занимал господствующее положение в Восточной Прибалтике и на северных берегах Финского залива, контролируя земли ем и (предков современных финнов). Лишь северо-западное побережье Финского залива, где проживала сумь, не платило дань новгородцам.
|