|
Энн (Анна) Бронте (1820 – 1849) вошла в литературу как поэт т создатель романом «Незнакомка из Уайлдфелл – Холла» и «Агнесс Грей».
Энн была последним ребенком в семье Патрика Бронте. Для всех последующих поколений, знакомых с литературным наследием Шарлотты и Эмилии, одна долгое время оставалась «третьей Бронте», «младшей сестрой». Более поздние критики называли ее Золушкой среди своих сестер. Ее имя называлось последним, а о том, что было написано ею, или вовсе не говорили, или упоминали вскользь. Как считали критики, ни в какое сравнение с тем, что было написано ее старшими сестрами, произведения Энн идти не могли. Забытые на протяжении многих лет, они привлекли к себе внимание лишь в XX веке и обрели новую жизнь. Именно тогда к Энн пришла известность. Стало ясно, что она литературно литературно одарена, и триединый в своей сущности феномен, обозначаемый понятием «сестры Бронте» не может быть воспринят в его полноте без романов и стихов Анны, заключающих свою тайну, способность взволновать, заставить задуматься.
|
|
В суждениях современников и потомков Эмилии Бронте (1818 – 1848) не раз звучала мысль, что она в гораздо большей степени поэт, чем романист. Между тем в историю литературы Эмили вошла прежде всего как создатель романа «Грозовой перевал».
Эмилия (1818 – 1848) была самой загадочной из сестер – худенькая, застенчивая, очень замкнутая, скрывающая от всех глубинные движения души и чувства. О ее жизни и личной судьбе почти не сохранилось сведений, хотя в самых общих чертах ее биография включает все то, что пережито ее братом и сестрами.
|
|
Все три сестры Бронте родились с местечке Торнтон в одном из глухих районов Йоркшира. Они были дочерьми Патрика Бронте, священника, и Марии Брэнуэлл, происходившей из купеческой среды и получившей хорошее образование. Вскоре после рождения младшей дочери Энн (она была последним ребенком в семье) пастор Бронте переселился в городок Хоуорт, расположенный в том же Йоркшире, в нескольких милях от Брэдфорта и невдалеке от известных своими ткацкими фабриками Галифакса и Лидса. В свое время Даниэль Дефо в своем знаменитом «Путешествии по Великобритании» (1726) писал о процветании этих мест, которые славились мастерством обработки шерсти.
|
| |
Авторизация
 Добро пожаловать, Аноним
|