KNOWED.RU

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства (п. 1 ст. ЗЗО ГК РФ).

Неустойка обычно предусматривается сторонами для таких случаев неисправности должника, как просрочка исполнения, поставка товара ненадлежащего качества и т.п. Преимущество этого способа обеспечения в глазах кредитора состоит в том, что неустойка подлежит взысканию независимо от наличия у него убытков (а в предпринимательском обороте - и от вины неисправной стороны). Правда, если объем неустойки оказывается явно несоразмерным последствиям нарушения обязательства, то суд вправе уменьшить ее размер (ст. 333 ГК РФ).
На практике применяются различные способы исчисления неустойки:
а) в виде процента от суммы неисполненной части обязательства;
б) в виде процента от суммы неисполнения за каждый день просрочки; если предельный размер взыскания в этом случае не предусмотрен законом или соглашением, то проценты растут до тех пор, пока не последует надлежащее исполнение со стороны должника.
В понятии неустойки различают две разновидности: договорную и законную. Договорной считается неустойка, оговариваемая сторонами и независимо от формы основного обязательства облекаемая в письменную форму под страхом недействительности (ст. 331 ГК РФ).
Законной считается неустойка, предусмотренная законом и подлежащая взысканию независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон (ст. 332 ГК РФ).
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=1004
1111