KNOWED.RU

В экономическом обороте, построенном на принципах либерализма, договоры, по общему правилу, не производят последствий для третьих лиц - свобода одних лиц не должна сковывать свободу других. Однако и в зарубежном праве, где первоначально сложилось такое правило, и в России оно к настоящему времени стало исключением. Согласно ст. 430 ГК РФ, договором в пользу третьего лица признается договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или неуказанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу.

Трактовка такого договора в новом ГК РФ отличается весьма последовательным отстаиванием интересов третьего лица.
• Основные проявления этого состоят в следующем:
o действительность договора в пользу третьего лица не зависит от того, обозначено оно в самом договоре или нет, достаточно одного лишь указания, что он заключен в его пользу;
o с момента, когда третье лицо заявило должнику о своем намерении воспользоваться своим правом по договору, стороны не могут изменить или расторгнуть заключенный договор без согласия третьего лица (п. 2 ст. 430 ГК РФ).
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=1014
1111