Природные условия (ПУ) – общее понятие, охватывающее все элементы природной среды.
Природные условия – это тела и силы природы, которые на данном уровне развития производственных сил существенны для жизни и деятельности человека, но не участвуют непосредственно в производственной и непроизводственной деятельности человека. Условно ПУ можно разделить на группы:
1) природные условия, необходимые для ведения хозяйства. Например, рельеф местности.
2) природные условия, необходимые для жизни и деятельности человека.
a. Климатические условия: температура, влажность, солнечная радиация, давление.
b. Геохимические условия: содержание кислорода, углекислого газа в воздухе, микроэлементов в почве.
c. Биотические условия: микроорганизмы.
Природные условия воздействуют на жизнедеятельность человека как прямо, так и косвенно, как повышая, так и снижая эффективность ведения хозяйства, так и оказывая влияние на величину затрат труда и средств. 3/5 территории страны (60%) подвержена влиянию неблагоприятных природных условий (вечная мерзлота, горы…). Природные условия оцениваются двумя способами:
- условная оценка. Условно оцениваются как качественно, так и количественно (благоприятные, экстремальные, неблагоприятные). Количественные – в степени, баллах соотносят с эталоном.
- экономическая оценка. Выражается величиной дополнительных материальных затрат, которые общество / человек производит для преодоления неблагоприятных природных условий.
Природные ресурсы – это тела и силы природы, которые на данном этапе развития производительных сил и изученности используются / могут быть использованы для удовлетворения потребностей человека в форме непосредственного участия в материальной и нематериальной деятельности.
Природные ресурсы также оцениваются:
- экономическая оценка природных ресурсов сводятся к установлению хозяйственной ценности использованных ресурсов.
1. абсолютная оценка (ценность ресурсов) – определяющая величину затрат
на разведку, освоенность и использование ресурсов.
на восстановление утраченных/ухудшенных ресурсов
на компенсацию данного источника ресурсов другими
Например, использование пашни, возведение промышленных объектов.
2. относительная оценка – выявление дополнительного экономического эффекта, возникающего при использовании данного (лучшего) источника ресурсов по сравнению с другими худшими ресурсами.
С точки зрения экономики – природные ресурсы оцениваются в стоимостном, энергетическом выражении и в балансном измерении.
ПРП (природно-ресурсный потенциал) – совокупность природных ресурсов, которые могут быть использованы в народном хозяйстве.Т.е. оценка природных ресурсов и потенциала подразумевает анализ потребностей в них, а также величина, качество и географическое положение. Экономическая эффективность использования природных ресурсов определяется себестоимостью добычи, объема капитальных вложений, сроками окупаемости.
Рельеф. В основе территории России лежат крупные тектонические структуры (платформы, щиты, складчатые пояса), которые выражены разнообразными формами в современном рельефе – горами, низменностями и другими формами рельефа. Рельеф – совокупность неровностей земной поверхности разного масштаба. Он формируется в результате взаимодействия внутренних и внешних сил, в основе которых лежат разные источники энергии (внутренние силы Земли, энергия Солнца, ветра, воды).
Большая часть территории нашей страны занята равнинами. Это обусловлено тем, что в пределах России находится несколько крупных платформ, различных по возрасту. Имеются две крупные древние докембрийские платформы – Русская и Сибирская. Участки платформ, где фундамент погружен на глубину под осадочный чехол, называются плитами (Западно-Сибирская плита). Места выхода кристаллического фундамента на поверхность платформ называют щитами (Балтийский, Анабарский и Алданский щиты). На территории России выделяются три обширных равнинных пространства: Восточно-Сибирская (Русская) равнина, Средне-Сибирское плоскогорье и Западно-Сибирская равнина.
На юге Русская равнина граничит с горами Большого Кавказа, сформировавшимися в современный, альпийский цикл горообразования. Русскую равнину отделяют от Западно-Сибирской древние Уральские горы. С юго-востока Западно-Сибирскую равнину окаймляют Алтайские горы. К востоку от реки Лены, вплоть до Чукотки, а также в Приморье располагаются горные массивы мезозойской складчатости (хребты Черского, Верхоянского… Колымское нагорье).
На крайнем северо-востоке и востоке страны проходит Тихоокеанский пояс складчатости, включающий Камчатку, остров Сахалин и гряду Курильских островов. Мощные горообразовательные процессы и подвижки литосферных плит (Тихоокеанской и Евразийской) в этом районе продолжаются. Свидетельством этому являются интенсивные землетрясения и моретрясения. Для мест вулканической деятельности характерны горячие источники, в том числе и гейзеры.
Климатические условия определяются рядом географических факторов, в т.ч. географическим положением, размерами и протяженностью территории с запада на восток и с севера на юг, большим разнообразием рельефа местности и т.д.
Выделяются три климатообразующих фактора:
1. солнечная радиация
2. подстилающая поверхность
3. воздушные массы
Северная часть территории страны заходит далеко за полярный круг. Положение преимущественно в высоких и средних широтах определяет то, что на большей части территории климат суровый, с четкой сменой времен года и с продолжительной зимой. Суровости климата способствует также «открытость» территории России на большом протяжении морям Северного Ледовитого океана.
Значительная протяженность страны с севера на юг приводит к изменению поступления суммарной солнечной радиации. Зимой почти всюду лежит снег.
Огромное влияние на климат играют океаны. Велика роль Атлантического океана в формировании погоды (господствует западный перенос воздушных масс - вм). На западе России нет высоких гор, препятствующих прохождению вм с Атлантики, и они распространяются вплоть до Верхоянского и Забайкальского хребтов на востоке страны. С запада на восток нарастает континентальность климата, т.к. уменьшается влияние атлантических вм.
При таком обилии и разнообразии форм рельефа, обширности территории, различий геологического строения и природно-климатических условий естественным представляется наличие большого спектра полезных ископаемых, представленных в недрах нашего государства.
Велико влияние и Северного Ледовитого океана. Над арктическим холодным бассейном в течение всего года существует область повышенного атмосферного давления. Отсюда холодный воздух, трансформируясь, распространяется на всю территорию России.
Некоторое влияние оказывает Тихий океан, но воздействие его ограничивается сравнительно узкой полосой суши вдоль дальневосточных морей (летний муссон приносит обильные дожди).
Климатические различия на территории России проявляются в формировании разных типов климата.
Климат оказывает большое влияние на формирование многих важнейших отраслей хозяйственной деятельности и условия жизни людей (так, например, большая часть территории Сибири и Дальнего Востока не обжита и не освоена из-за природно-климатических условий).
Природные зоны. В пределах России природная зональность, проявляющаяся в различиях почвенного покрова, растительности и животного мира выражена хорошо. Границы зон вытянуты вдоль параллелей. Зоны: арктическая пустыня, тундра, лесотундра, лесная, лесостепная, степная, зона полупустынь и пустынь. В горах – высотная поясность.
Водные ресурсы. Значительны запасы пресных вод России. На территории страны – 2,5 млн. рек и около 3 млн. озер, среди которых и самое большое в мире озеро – Каспийское (называемое из-за размеров морем), и самое глубокое пресное – Байкал. Реки России принадлежат к бассейнам трех океанов Северного Ледовитого, Тихого и Атлантического, а также к бессточному внутреннему бассейну Каспия. Сток рек очень неравномерен по сезонам и по годам. Большинство рек зимой замерзает.
Питание сибирских рек бассейна Северного Ледовитого океана снеговое и дождевое, бассейна Тихого океана – дождевое, бассейна Атлантического океана – снеговое, а летом также дождевое и грунтовое.
Россия располагает также значительными запасами подземных вод (пресных и минеральных). Много пресной воды содержится в ледниках. Самые крупные из них находятся на островах Северного Ледовитого океана. Но значительно большее хозяйственное значение имеют горные ледники Кавказа и других гор страны (они питают реки).
На очень значительной части территории России распространена многолетняя мерзлота (11 млн. кв. км).
Значительные площади в России заняты болотами. Они распространены на плоских равнинах с избыточным увлажнением – в Западной Сибири, на севере европейской части России, в Центральной России (Мещера).
Земельные и лесные ресурсы. Наибольшую площадь на территории России занимает лесная зона. Основная масса запасов древесины (первое место в мире по этому показателю – 75 млрд. куб м) сосредоточена в лесах Сибири и Дальнего Востока, но более интенсивно эксплуатируются леса европейской части России, особенно в бассейне Северной Двины, Печоры, Камы (Европейский союз). Лесных ресурсов у России больше, чем у какой-либо другой страны мира (четвертая часть всех лесов мира). Однако по уровню их использования наша страна отстает от экономически развитых государств.
Земельные ресурсы России также огромны – это 1/8 часть всей суши нашей планеты (17 млн. кв. км). Однако продуктивные сельскохозяйственные земли (пашни, сенокосы и пастбища) составляют лишь 13% общей земельной площади (в том числе пашня – 128 млн. га или 8% всех земельных ресурсов страны. Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=1072
|
|