KNOWED.RU

К категории городских поселений в России относятся города и поселки городского типа. Критерии отнесения населенных мест к городским поселениям устанавливаются государством, в разных странах они различные. В РСФСР в советский период основными критериями являлись: 1) минимальная численность населения; она должна была составлять не менее 12 тыс. человек в городах и 3 тыс. человек в поселках городского типа; 2) доля занятого населения вне сельского хозяйства в общей численности населения; она должна была составлять не менее 85%. Кроме того, учитывается административное значение населенного пункта, степень развития промышленности, коммунального хозяйства, сети культурно-бытовых учреждений, благоустройство, перспективы развития населенного пункта. В настоящее время единого критерия отнесения населенных пунктов к разряду городских для всей страны не существует, так как каждый субъект РФ самостоятельно устанавливает для себя такие критерии. За основу, как правило, берется минимальный численный ценз - количество жителей в населенном пункте.

Городское и сельское население. В зависимости от типа поселения (населенного пункта) - город или село - все население делится соответственно на городское и сельское.
Городское население России составляет 73% от общей его численности. Наиболее высокий удельный вес городского населения - более 80% - в Северо-Западном и Центральном районах; более 70% - в Уральском и Дальневосточном районах; самая низкая доля городского населения - в Северо-Кавказском (около 55%) и Центрально-Черноземном (около 62%) районах.
Еще более высокие различия в степени концентрации городского населения по субъектам Федерации. Более 90% городского населения в Магаданской области (92,0%), в Мурманской области (91,9%), в Ханты-Мансийском автономном округе (91,2%); минимальные показатели в Чеченской республике (23,5%), в Республике Алтай (25,5%), в Коми-Пермяцком автономном округе (25,8%).
Сельское население России составляет 27%. Размещение сельских поселений зависит от природно-географических факторов, в первую очередь от почвенных и климатических условий. Наиболее высокая концентрация сельского населения в Северо-Кавказском (45,1%) и Центрально-Черноземном (37,4%) экономических районах, где имеются наиболее благоприятные условия для сельскохозяйственного производства.
Городское и сельское население различается по демографическим характеристикам. В сельской местности меньше средняя продолжительность жизни, больше показатели рождаемости и смертности, более высокая доля пожилого населения, что и влияет на повышение смертности населения и уменьшение средней продолжительности жизни.
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=1077
1111