KNOWED.RU

Угольные ресурсы размещены неравномерно. Они дифференцируются по разным признакам:
1) по глубине залегания
a) на глубине до 300 м от поверхности – чуть более 52%
b) 300-600 м – 34%
c) 600-800 м – 12%
Большая часть имеющихся запасов угля лежит в пределах Восточной Сибири, Урала.
2) по степени метаморфизации – от каменных до бурых землистых.
Степень метаморфизации определяет качество топлива, спекаемость, выход летучих веществ. Бурый уголь – высокозольное топливо (50-60% золы), содержит воду, транспортировать долго и дорого, при складировании происходит его окисление и самовозгорание.
В настоящее время в России выявлено 300 бассейнов и месторождений угля с общим запасом 6,3 триллиона тонн, более 200 млрд. т – промышленные запасы. В среднем в России добывается ~ 300 млн. т угля в год. От 20 до 25 млн. экспортируется Зарубеж. По запасам и уровню добычи угля Россия занимает 3 место в мире.

По промышленным запасам, условиям залегания и способам эксплуатации все угольные бассейны и месторождения принято делить на 2 группы:
1) межрайонного значения. Печорский к/у, Донецкий к/у // Кузбасс, Иркутский к/у, Черемховский к/у, Южно-Якутский, Канско-Ачинский б/у. Остальные – перспективные месторождения.
2) местного значения – Подмосковный б/у, ряд месторождений на Урале: Кизеловское, Копейское…// Буреинский бассейн, Нижнезейский бассейн, Зырянский бассейн…
Бурый уголь – используется на местных котельных. Каменный уголь хорошо транспортируется.
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=1082
1111