Машиностроительный комплекс по объему выпускаемой промышленной продукции в стране уступает лишь ТЭК. Машиностроение в решающей степени определяет научно-технический прогресс в обществе, уровень развития наукоемких и высокотехнологичных отраслей.
Отраслевой состав
Машиностроение – это сложное межотраслевое образование, охватывающее
1. машиностроение и металлообработку
2. производство (промышленность) металлических конструкций и изделий
3. ремонт машин и оборудования
4. малую металлургию, представленную литьем узлов, деталей, заготовок для производства машин; металлургическое производство для машиностроительных заводов).
Машиностроение относится к числу одной из наиболее широко распространенных по стране отраслей экономики. Однако его роль в разных районах страны неодинакова. В европейских районах страны (кроме Северного экономического) оно играет профилирующую (специализирующую) роль, являясь основой промышленных комплексов, стимулируя развитие других отраслей. Наоборот, в восточных и северных районах машиностроение дополняет производственный профиль экономических районов, обеспечивая потребность специализирующих отраслей в соответствующей продукции.
Отличительные особенности
1. сложность и многообразие
а. технологического процесса, который состоит из 3х стадий:
1) приготовление металлических заготовок, производство отливок, штамповок, заготовок для машин и узлов. На 1 т изделия требуется 1,5 т исходной продукции => тяготеют к сырью
2) приготовление механических заготовок с помощью металлорежущих станков.
3) сборка деталей и частей. В результате возникают новые машины => тяготеют к потребителю.
б. отраслевого состава. Машиностроительный комплекс включает около 70 отраслей машиностроения и металлообработки, включая более 100 специальных отраслей и производств, объединенных в 19 крупных комплексных отраслей.
2. разнообразие ассортимента выпускаемой продукции: промышленного назначения, товаров народного потребления. Обеспечивает все отрасли.
3. высокие объемы производимой товарной продукции, а также значительный удельный вес занятости населения. В машиностроительном комплексе занято ½ промышленного производственного персонала, ¼ всех основных промышленных производственных фондов.
4. машиностроительный комплекс не имеет собственной сырьевой базы. Базируется на разных исходных материалах, которые поставляют другие отрасли народного хозяйства.
5. высокие темпы развития. Если в России в период 1940-85 гг. общий объем промышленного производства увеличился в 23 раза, то производство машин в 130 раз.
6. отзывчивость – гибкость к научно-техническому прогрессу. Новые автоматизированные станки в первую очередь стали использоваться в машиностроении.
7. разнообразие форм организации производства. Большое развитие в машиностроении получили специализация (подетальная, предметная и технологическая) и кооперация, в значительной степени определяющие размещение производства. Н, ВАЗ имеет более 250 предприятий-смежников
8. районообразующий фактор. Вокруг предприятий возникают города.
Факторы развития и размещения машиностроительного комплекса
1. технико-экономическая специфика производства. Каждая технологическая стадия определенным образом локализуется в пространстве. Формы организации производства: специализация и кооперирование. (В данном случае специализация предполагает сосредоточение основной производственной деятельности на изготовление 1 продукта, части продукта, на выполнение отдельной операции при его производстве). Специализация выражается
1) в обособление отдельных отраслей:
- отрасли предметной специализации (н, энергетическое машиностроение, транспортное машиностроение)
- отрасли по детальной специализации (н, производство подшипников)
- отрасли технологической специализации (н, литейное производство)
2) в разделении труда между предприятиями внутри отдельно взятой отрасли. Это одно из следствий узкой специализации.
Для специализации характерна высокая степень концентрации производства. Н, на 10 крупных предприятиях машиностроительных организаций России выпускается 20% от общего объема выпускаемой продукции.
Кооперирование производства – участие в процессе производства готовой продукции нескольких предприятий. Кооперирование – форма организации производства противоположная специализации. В процессе кооперирования возникают территориальные машиностроительные комплексы.
2. потребительский. Потребитель – все отрасли хозяйства.
3. выгодное географическое положение, включая транспортно-географическое положение (для кооперирования)
4. наличие высококвалифицированных кадров, а также проектов и наличие научно-исследовательских институтов.
5. сырьевой. Не играет решающей роли, за исключением металлоемкого и крупногабаритного машиностроения.
6. необходимо учитывать военно-стратегический фактор.
Исторический обзор
В период экономических реформ производство машиностроительной продукции в стране в среднем сократилось вдвое. За 1990-е годы некоторые отрасли (например, производство большинства видов бытовой техники, технологического оборудования для ряда отраслей промышленности, многих видов сельскохозяйственного оборудования и др.) практически прекратили свое существование. Это связано с резким сокращением потребления машиностроительной продукции на внутреннем рынке. В отличие от ранее рассмотренных отраслей, отечественное машиностроение производит в своем большинстве не конкурентоспособную на рынке продукцию, что и явилось причиной резкого спада производства во многих его отраслях.
После финансового кризиса 1998 г. импорт машиностроительной продукции значительно сократился, в связи с чем, на внутреннем рынке появился спрос на отечественную продукцию. Это явилось основным стимулом развития практически всех отраслей машиностроительного комплекса. Однако масштабы их развития ограничены в основном рамками внутреннего рынка, поскольку качество выпускаемой продукции остается большей частью не соответствующим мировым стандартам.
Особенности размещения
По характеру размещения отрасли машиностроения можно сгруппировать следующим образом:
а) отрасли, использующие большое количество сырья (металлов) и выпускающие металлоемкую продукцию (тяжелое машиностроение). Размещаются, как правило, вблизи металлургических баз;
б) отрасли малой металлоемкости, выпускающие сложную наукоемкую продукцию, требующей большого количества высококвалифицированной рабочей силы (электроника, электротехника, приборостроение и т.п.). Размещаются в проектных и научно-исследовательских центрах, крупных городах, располагающих достаточным количеством требуемой рабочей силы;
в) отрасли средней металлоемкости и трудоемкости, выпускающие габаритную и малотранспортабельную продукцию (производство сельскохозяйственных машин, оборудования для торговли и пищевой промышленности). Размещаются, как правило, в районах потребления готовой продукции.
Все отрасли машиностроения можно разделить и по характеру производимой продукции:
- тяжелое машиностроение, выпускающее металлоемкую, зачастую габаритную, продукцию. В эту группу отраслей включают производство металлургического, горно-шахтного, нефтегазопромыслового и энергетического оборудования;
- общее машиностроение, выпускающее оборудование средней металлоемкости, как правило, технически относительно несложное, чаще достаточно габаритное. Сюда относятся транспортное машиностроение (без автомобилестроения и авиастроения), сельскохозяйственное машиностроение (без тракторостроения), производство химического, нефтеперерабатывающего, лесного, целлюлозно-бумажного и строительного оборудования;
- среднее машиностроение, выпускающее продукцию средней металлоемкости и повышенной трудоемкости. Включает автомобилестроение, авиастроение, тракторостроение станкостроение, производство оборудования для пищевой и легкой промышленности;
- точное машиностроение, выпускающее продукцию малой металлоемкости, но высокой трудоемкости и наукоемкости. В его состав входят электроника, электротехника, приборостроение и т.п.;
- производство металлических изделий (метизов), включающее выпуск инструментов, некоторых простейших бытовых товаров и сельскохозяйственных орудий;
- ремонт техники и оборудования.
Первые четыре группы отраслей входят в состав собственно машиностроения, две последние относятся к металлообработке.
Тяжелое машиностроение размещается по территории страны, ориентируясь на сырье - металлургические базы, где зачастую находятся и потребители его продукции (горнодобывающая и металлургическая промышленность). В частности производство горношахтного оборудования сосредоточено на Урале (Уралмаш в Екатеринбурге, Южуралтяжмаш в Орске), городах Кузбасса (Ленинск-Кузнецкий, Кисилевск, Прокопьевск, Анжеро-Судженск и др.). Металлургическое оборудование выпускают в Екатеринбурге (Уралмаш), Орске (Южуралтяжмаш), Магнитогорске, Новокузнецке. Оборудование для нефтегазового комплекса производят в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Самаре, Волгограде, Тюмени. Крупнейшие центры энергетического машиностроения - Санкт-Петербург, Волгодонск (Ростовская область), Белгород, Таганрог, Калуга, Екатеринбург.
Старейшая отрасль транспортного машиностроения - железнодорожное машиностроение. Выпуск тепловозов осуществляется в Коломне (Московская область), Калуге и Брянске, электровозов - в Новочеркасске, пригородных электропоездов - в Демихово (Московская область), вагонов для метрополитена - в Мытищах (Московская область) и Санкт-Петербурге, пассажирских вагонов - в Твери, грузовых вагонов - в Брянске, Нижнем Тагиле, Абакане, Калининграде, трамваев - в Усть-Катаве (Челябинская область) и Екатеринбурге.
Судостроение тяготеет к морским побережьям и речным судоходным артериям. Морское судостроение практически полностью (после распада СССР) приурочено к портам Балтийского моря. Все типы морских судов производятся на предприятиях Санкт-Петербурга, плавучие платформы - в Выборге (Ленинградская область), рыболовные суда - в Калининграде. Речное судостроение сосредоточено в Нижнем Новгороде, Волгограде, Астрахани (на р. Волга), Перми (р. Кама), Красноярске (р. Енисей), Хабаровске (р. Амур).
Производство сельскохозяйственных машин за годы экономического кризиса резко сократилось, во многих центрах их производство прекращено. Выпуск такой техники осуществляется в Люберцах Московской области, Воронеже, Саратове, Омске, Новосибирске (производство оборудования для зернового хозяйства), Бежецке Тверской области (льноуборочные машины), Ростове-на-Дону и Красноярске (зерноуборочные комбайны). Тракторостроение получило развитие в Санкт-Петербурге, Липецке, Владимире, Челябинске, Волгограде.
Автомобильная промышленность преимущественно представлена в европейских районах страны. За годы экономических реформ резко сократился выпуск грузовых автомобилей и автобусов. Наряду с этим появились совместные с иностранными фирмами предприятия (выпуск автомобилей "Ситроен" и "Дэу" в Ростове-на-Дону и Таганроге, "Киа" и "БМВ" в Калининграде, намечается выпуск автомобилей "Форд" в Ленинградской области и "Фиат" в Нижнем Новгороде). Ведущие центры автомобилестроения в стране в настоящее время - Тольятти (АвтоВАЗ), Набережные Челны (Камаз), Ульяновск (УАЗ), Нижний Новгород (ГАЗ)… Автобусы выпускают в Павлово (Нижегородская область), Голицино и Ликино - Дулево (Московская область), Кургане, троллейбусы - в г. Энгельс (Саратовская область).
Сократилось заметно за прошедшее десятилетие и производство авиационной техники. Это происходило на фоне быстрого устаревания авиационного парка страны, в связи с чем расширение выпуска такой техники является актуальной проблемой современного развития страны, особенно в условиях ужесточения международных требований к эксплуатационным характеристикам воздушных судов ("шумовое загрязнение", экономичность и др.). Основные центры авиастроения - Воронеж (ИЛ-96), Самара (Ту-154), Казань (Ту-204/214), Ульяновск (Ан-124 "Руслан" и Ту-204/214), Саратов (Як-42), Омск, Новосибирск и Иркутск. Вертолеты собирают в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону, Оренбурге. Производство авиадвигателей налажено в Перми и Рыбинске (Ярославская область).
Станкостроение широко представлено на большей части экономически развитой территории страны. Наибольших масштабов развития оно достигло в Центральных районах, в Поволжье и на Урале.
Проблемы и перспективы развития отрасли
В годы экономических реформ в отраслях машиностроительного комплекса актуальными и первоочередными являются следующие основные задачи:
- конверсия, то есть перепрофилирование предприятий военно-промышленного комплекса на выпуск продукции гражданского назначения;
- освоение и расширение производства тех видов товаров, выпуск которых в России не осуществлялся или происходил в ограниченных объемах, так как после распада СССР в силу высокой монополизации экономики страны производство ряда товаров отрасли осталось в бывших республиках (железнодорожное машиностроение, судостроение, производство нефтегазопромыслового оборудования и др.);
- реконструкция и техническое перевооружение действующих предприятий (в 1990-е годы практически прекратилось обновление основных фондов в отрасли);
- расширение производства конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках продукции. Эта задача реализуется двумя основными путями: во-первых, созданием совместных с иностранными компаниями производств и налаживанием выпуска на них зарубежных образцов продукции; во-вторых, оснащение отечественных образцов техники и оборудования отдельными деталями импортного производства (например, установка зарубежных двигателей на отечественных самолетах);
- в начале 2000-х годов в связи с экономическим подъемом в стране возник дефицит высококвалифицированной рабочей силы на машиностроительных предприятиях, в значительной степени сдерживающий темпы освоения выпуска высокотехнологической продукции (в годы кризиса практически прекратилась подготовка кадров для отрасли);
- структурная перестройка отрасли: свертывание или сокращение производства в традиционных отраслях, ориентирующихся на потребности экономики прежних десятилетий и резкое расширение выпуска наукоемкой и высокотехнологичной продукции, способной конкурировать на внешнем рынке (сейчас доля России на мировом рынке инноваций и высоких технологий составляет всего лишь 0,3%). Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=1092
|
|