KNOWED.RU

Лесной комплекс составная часть комплекса по производству конструкционных материалов. Он включает три группы отраслей:
1. лесозаготовительную,
2. деревообрабатывающую
3. лесохимическую.

Его развитие опирается на значительную сырьевую базу страны: запасы древесины достигают 82 млрд. куб. м, причем более 3/4 их приходится на хвойную древесину, что свидетельствует о качественном породном составе запасов. Однако размещены по территории страны ресурсы древесины неравномерно - в экономически развитых европейских районах страны находится лишь 1/4 всех запасов, а большая часть их -3/4 - сосредоточена в восточных районах, прежде всего в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Историческая справка.
За годы экономических реформ заготовка древесины в России сократилась в четыре раза. Это связано со снижением внутреннего ее потребления в стране, сокращением экспорта из-за несоответствия качества отечественной деловой древесины мировым стандартам, ростом себестоимости и снижением конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках в результате резкого увеличения транспортных тарифов (значительная часть древесины заготовляется в глубинных, удаленных от массового потребителя районах страны) и, наконец, с сокращением площадей разрабатываемых лесных массивов из-за истощения запасов, с одной стороны, и нехваткой средств на освоение новых территорий, с другой. Дефицит сырья способствовал снижению производства во всех отраслях лесного комплекса.
В 2000-е годы в связи с экономическим подъемом в стране во всех отраслях лесного комплекса, в том числе и в лесозаготовительной, происходит рост производства. В настоящее время основными районами лесозаготовок в стране являются Северный (прежде всего, Республики Карелия и Коми и Архангельская область) и Восточно-Сибирский (Иркутская область и Красноярский край) экономические районы. Для отдельных участков уже характерны локальные перерубы из-за интенсивных заготовок древесины и отставания темпов ее восстановления (в частности, в Карелии).
Отрасли
Базовой отраслью лесного комплекса является лесозаготовительная промышленность, обеспечивающая все отрасли комплекса сырьем. Ее конечной продукцией является деловая древесина.
Деревообрабатывающая промышленность включает лесопильную, фанерную, спичечную, домостроительную, мебельную и целлюлозно-бумажную промышленность. Предприятия лесопиления (выпускающие пиломатериалы) располагаются, как правило, в лесоизбыточных районах, локализуясь следующим образом:
- во-первых, в местах пересечения железными дорогами лесосплавных рек;
- во-вторых, в устьях лесосплавных рек при их впадении в моря и океаны для вывоза готовой продукции на экспорт;
- в-третьих, вдоль лесовозных по характеру перевозки грузов железных дорог, пересекающих лесные массивы.
Основные районы развития данной отрасли в стране - Северный, Волго-Вятский, Восточно-Сибирский, Западно-Сибирский и Дальневосточный.
Деревянное домостроение представлено в лесоизбыточных районах или вблизи них - на Северо-Западе, в Волго-Вятском, Уральском и Западно-Сибирском экономических районах.
Спичечная промышленность приближена к районам произрастания лиственной (осиновой) древесины (Центральный, Волго-Вятский, Уральский и Западно-Сибирский экономические районы).
Фанерное производство относится к числу материалоемких отраслей комплекса: для производства 1 куб. м фанеры требуется до 2,5-3 куб. м древесины, поэтому размещается в лесоизбыточных районах страны или в непосредственной близости от них (Северо-Западный, Волго-Вятский, Уральский, Западно- и Восточно-Сибирские экономические районы).
Мебельная промышленность, пожалуй, единственная отрасль лесного комплекса, которая преимущественно ориентируется на районы потребления готовой продукции, поскольку последняя менее транспортабельна, чем исходное сырье. Эта отрасль в той или иной степени представлена во всех больших городах страны.
Химической переработкой древесины занимается лесохимическая промышленность. Она позволяет полностью использовать древесное сырье, так как перерабатывает некондиционную древесину и отходы ее переработки. Основной продукцией отрасли являются гидролизный спирт, белково-витаминные препараты, древесный уголь, производство канифоли и скипидара, уксусной кислоты и др. Предприятия этой отрасли комбинируются с лесопильными заводами, входят в состав крупных лесопромышленных комплексов, которым присуще безотходное производство (Сыктывкарский, Архангельский, Красноярский, Братский ЛПК).
Самой много тоннажной отраслью является целлюлозно-бумажная промышленность. Она принадлежит к числу экспортно-ориентированных отраслей, поскольку около 70% ее продукции вывозится за рубеж. В своем размещении ориентируется на сырьевые и водные ресурсы: как правило, предприятия отрасли располагаются в лесоизбыточных районах по берегам больших рек и озер. Основные районы целлюлозно-бумажной промышленности в стране - Восточно-Сибирский (Братск, Красноярск, Усть-Илимск), Северный (Сыктывкар, Архангельск, Кондопога, Сегежа), Волго-Вятский (Балахна, Правдинск) и Уральский (Пермь, Краснокамск, Соликамск) экономические районы. В меньшей степени эта отрасль представлена на Северо-Западе (Ленинградская область) и на Дальнем Востоке (Сахалинская область и Хабаровский край).
Проблемы и перспективы развития
1. технико-экономические. Не рациональное использование леса и низкая эффективность (50% остается не использованным).
2. социальные – необходимо бережное отношение к лесу (проблема воспитания общества)
3. экологические – «леса – легкие планеты»
4. организационно-управленческие – нормы, право, законодательная база.
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=1094
1111