KNOWED.RU

Читая пьесу Антона Павловича Чехова, «Вишневый сад», можно без особого труда заметить одну очевидную особенность. Все персонажи, все герои абсолютно несчастны, в ней практически нет ни одной счастливой души.

Раневская собирается в родное имение из далекого Парижа, дабы покаяться в своих грехах и найти покой в жизни. Однако, приехав, к своему удивлению, она узнает, что имение продается на аукционе. Она возвращается обратно к прежней жизни, к старым хлопотам, проблемам, грехам.
Верный слуга Фирс заживо похоронен в заколоченном доме. Шарлота, не зная, как дальше жить, со страхом ожидает нового дня. Варвара, разочаровавшись в Лопахине, решила наняться к новым хозяевам. Даже Гаев, получивший должность в банке остается глубоко недовольным человеком. По мнению Ани, даже деревья в саду являются ущербными и опороченными из-за своего рабского прошлого.
Однако, несмотря на все эти несчастья, Чехов говорит нам о том, что завтрашний день всегда должен быть лучше и счастливее, чем сегодняшний.
Хочется заметить, что героям пьесы совершенно невдомек, почему они несчастны. Все они считают, что во всех их бедах виноват злой рок, хотя даже не пытаются отыскать причину в себе самих, что, на мой взгляд, было бы куда правильнее.
Автор создал целый круг совершенно несчастных людей, чтобы показать никчемность существования хозяев сада.
Пьесой Чехов хочет показать нам, что не деревья виноваты во всех несчастьях людей, а люди, порой могут, но не хотят сделать счастливыми себя и окружающие их деревья.
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=115
1111