KNOWED.RU

В далеком 1903 году А.П.Чехов написал пьесу «Вишневый сад», в которой раскрывалась одна из наиболее популярных проблем того времени – гибель дворянского класса вследствие экономического распада и кризиса ценностей в дворянском обществе. Дворянский слой прогнил, а на смену ему пришли новые капиталистические, буржуазные реалии.

На смену ярким представителям дворянского слоя Раневским и Гаевым приходит на смену их полная противоположность в образе Лопахина. Он – умный, энергичный, инициативный обладающий огромным запасом энергии человек. Его отличала несвойственная людям того времени доброта и отзывчивость.
Однако, в то же время, Лопахин, сам того не подозревая, безжалостно уничтожает ценности, оставленные предками. Скупая дворянские поместья, он натыкается на имение Раневской, где располагался вишневый сад, равного которому не было во всей России. И что он делает? Он без жалости, по варварски, уничтожает этот сад. Он считает себя его владельцем, его не интересуют интересы других людей, восхищающихся садом, за все он готов заплатить!
Социальное значение «Вишневого сада» состоит в том, что в этой пьесе Чехов выразил уверенность в близости событий, которые превратят Россию в новый цветущий сад.
Заблуждения Чехова состояли в том, что он, немного не дожив до 1905 года, не видел главной революционной силы – пролетариата, а будущее России видел в разночинной интеллигенции.
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=116
1111