KNOWED.RU

Только самые великие литературные произведения проходят сквозь многие века и при этом не теряют своей самобытности, свежести и актуальности. И это не случайно, ведь самой суровой и жестокой проверкой любого творения человеческих рук является не что иное, как время.

С момента написания поэмы «Слово о полку Игореве» прошло более 8 веков, однако она до сих пор актуальна и близка многим русским людям.
Это гениальное произведение древности было найдено в далеком 18 веке и переведено для нас Мусиным-Пушкиным. Однако, перевод оказался некачественным, а оригинал, к сожалению, сгорел в 1812 году во время войны.
Слово рассказывает нам о походе на половцев князя Игоря Новгород-Северского. В 70-х годах 12 века, в связи с участившимися набегами половцев на Русь, князья стали договариваться о совместных действиях против воинственных кочевников.
Князь Святослав Всеволодович, в начале 80-х годов, объединив русские дружины, сумел отбросить половцев вглубь степей Причерноморья. Однако, Игорь, из-за болезни не смог участвовать в этом походе. Он вышел на поле битвы через год, в далеком 1185 году. Он пошел в этот поход ради личной славы. Превосходящие силы противника разгромили войска Игоря, а самого пленили. Игорь сам открыл половцам дверь на Русь.
«Слово о полку Игореве» состоит из вступления, трех частей и концовки. Во вступлении автор прославляет вещего певца Бояна, что прославляет подвиги русских князей. Автор стремится донести до читателя правду.
Первая часть «Слова о полку Игореве» рассказывает нам о его походе.
Вторая часть переносит нас в Киев, где князь Святослав – опытный государственный деятель и полководец горько сожалеет о действиях своих младших двоюродных братьев. Великое горе принес их эгоистичный поход. Святослав призывает всех русских князей к объединению.
Третья часть «Слова о полку Игореве» повествует нам о плаче жены Игоря – Ярославне. Она взывает к божественным силам природы, умоляя их помочь князю вернуться на родную землю. Мольбы Ярославны услышаны, Игорь бежит из плена. Он направляется в Киев, где происходит объединение всех русских княжеств.
Как считал Карл Маркс, «Слово» представляет для нас величайшую ценность, как живое свидетельство великого развития древнерусской культуры. А «Слово о полку Игореве», несомненно – величайший памятник древнерусской литературы.
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=117
1111