KNOWED.RU

Меры правительства в "рабочем вопросе" сводились к противодействию нараставшего рабочему движению. При этом правительство осознавало неэффективность одних только репрессивных мер против рабочих стачек. В 1894 г. был издан закон о реорганизации фабричной инспекции, который существенно увеличил как ее состав, так и расширил ее прерогативы. Фабричным инспекторам вменялось в обязанность глубже вникать в нужды рабочих, выявлять причины их недовольства.

Принимались меры к "упорядочению" продолжительности рабочего дня. Согласно изданному 2 июня 1897 г. закону рабочий день не должен был превышать 11,5 часа, а для выполнявших хотя бы частично ночные работы - не более 10 часов. Контроль за выполнением этого закона возлагался на фабричную инспекцию. Надзор фабричной инспекции распространялся практически на все крупные и средние промышленные заведения России (каковых в то время насчитывалось 20 тысяч). В июне 1903 г. были изданы законы о страховании рабочих за счет предпринимателей и о введении на предприятиях рабочих старост.
Под влиянием роста стачечного движения рабочих решено было также
под контролем полиции создать "общества взаимного вспомоществования рабочих", чтобы отвлечь их от самостоятельной прямой борьбы за свои права.
Идея создания таких "рабочих обществ" принадлежала начальнику московского охранного отделения С.В. Зубатову, почему эта политика "полицейского социализма" и получила название "Зубатовщины". План создания таких легальных рабочих организаций был разработан для Зубатова бывшим членом Исполнительного комитета "Народной воли", перешедшим потом на службу к самодержавию Львом Тихомировым, в специальной "Записке". В 1901 г. Зубатов передал ее через московского обер-полицмейстера Д.Ф. Трепова генерал-губернатору Москвы вел. кн. Сергею Александровичу, которые одобрили эту идею. В мае 1901 г. в Москве под контролем Зубатова было образовано "Общество взаимного вспомоществования рабочих в механическом производстве", и устав его был представлен на утверждение властей.
В то же время Зубатов начал проводить регулярные совещания для рабочих, прозванные "Зубатовским парламентом". Сначала они собирались на рабочих окраинах Москвы, затем были перенесены в аудиторию Исторического музея, где проводились диспуты. К чтению лекций для рабочих привлекались и профессора Московского университета. Устраивались и районные собрания рабочих. Рабочим внушалось, что царь и его правительство готовы помочь им в удовлетворении их экономических требований. Зубатовские профессиональные и просветительские организации появились в Одессе, Киеве, Минске, Харькове, Николаеве и в других промышленных центрах.
19 февраля 1902 г.(к 41-й годовщине отмены крепостного права) московская зубатовская организация устроила "патриотическую манифестацию" в Кремле у памятника Александру II. Ей удалось собрать до 50 тыс. человек. Зубатов рассматривал ее как "генеральную репетицию управления народными громадами". Зубатовская организация добивались отдельных экономических уступок от предпринимателей, что вызывало недовольство фабрикантов. Так, в 1902 г. крупный московский промышленник Ю.П. Гужон и Московский совет торговли и мануфактур подали жалобу на Зубатова в Министерство финансов. Под давлением промышленников зубатовцам было строго запрещено вмешиваться в конфликты, возникавшие между предпринимателями и рабочими. Организация, подобная зубатовской, под названием "Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга" была создана в августе 1903 г. молодым священником петербургского Дома предварительного заключения Георгием Гапоном. К концу 1904 г. в Петербурге действовало 11 его отделений гапоновского "Собрания", в которых насчитывалось до 9 тыс. рабочих. Организация Гапона ставила своей задачей добиваться осуществления материальных и духовных требований рабочих только мирными средствами, действуя строго в рамках закона. С целью образования ее филиалов Гапон ездил в Москву, Киев и Полтаву. Организация действовала под надзором полиции и с ее раз решения. Устав ее в феврале 1904 г. был утвержден в Министерстве внутренних дел. Власти стремились использовать гапоновскую организацию, как и зубатовскую, чтобы отвлечь рабочих от революционных методов борьбы за свои права.
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=1205
1111