KNOWED.RU

В апреле 1906 г., после пятилетнего перерыва, состоялось новое совещание начальников генеральных штабов России и Франции. На совещании Россия обязалась принять срочные меры к усилению мощи своих вооруженных сил. Французский Генштаб настаивал, чтобы в случае войны на германский фронт было направлено значительно больше русских солдат, чем ранее планировалось. В то же время французская сторона во изменение своих прежних обязательств выступить против Германии на 10-й день мобилизации, соглашалась лишь подготовить к этому сроку свое наступление. Далее, Франция добилась того, чтобы взятые ею на себя обязательства о военной поддержке России не распространялись на случай выступления против России одной Австро-Венгрии.
3(16) июля 1912 г. была подписана франко-русская военно-морская конвенция о совместных действиях на море в предстоящей войне с Гер манией.

В августе того же года состоялось очередное совещание начальников генштабов России и Франции. Начальник французского Генштаба генерал Жоффр представил русскому военному руководству добытый агентурным путем секретный план немецкого командования. Согласно этому плану, германский Генштаб предусматривал, пользуясь 40-дневным сроком мобилизации и развертывания русской армии, сначала на пасть на Францию, а после ее разгрома бросить все силы против России. Французская сторона представила и подробные сведения и об интенсивном росте вооруженных сил Германии. По требованию Франции начальник русского генштаба генерал Я.Г. Жилинский дал согласие начать наступление русских войск на 15-й день с момента объявления мобилизации, с обязательством сосредоточить к этому времени на русско-германской границе 800 тыс. солдат. Это ставило Россию, которая была не в состоянии в столь сжатые сроки завершить мобилизацию и развернуть свои армии на западной границе, в тяжелые условия. Кроме того сосредоточение основных русских сил непосредственно на германской границе, ослабляло их на случай военных действий против Австро-Венгрии. Однако русский Генштаб пошел на удовлетворение требований французского Генштаба. В связи с этим Франция предложила программу развития стратегической железнодорожной сети в России, и в 1913 г. с нею было заключено соглашение о предоставлении России ежегодной субсидии в размере 400-500 млн. франков на строительство железнодорожных линий к российским западным границам.
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=1226
1111