KNOWED.RU

В сентябре 1910 г. Извольский ушел с поста министра иностранных дел и был направлен послом в Париж. Министром иностранных дел по рекомендации Столыпина был назначен его свояк С.Д. Сазонов, который находился на этом посту до 1916 г. Это был способный, опытный, знающий и дальновидный дипломат, прослуживший в Министерстве иностранных дел 24 года. Он сыграл важную роль во внешней политике России накануне и в ходе первой мировой войны.Сазонов считал "альфой и омегой" своего внешнеполитического курса укрепление отношений с Францией и Англией, но вместе с тем выступал и за улучшение отношений с Германией, чтобы выиграть время для реорганизации русской армии и возрождения флота.

Как и Столыпин, Сазонов стремился по возможности не ввязываться в общеевропейскую войну, понимая ее опасность для нарушения социальной стабильности внутри России. Он полагал возможным "обезвредить Германию на долгий срок путем уступок в области ее экономических интересов".
Столыпин и Сазонов предприняли ряд шагов, чтобы нормализовать русско-германские и русско-австрийские отношения. В 1910 г. Австро-Венгрия и Россия выступили с совместной декларацией о поддержании статус-кво на Балканах, что способствовало некоторому, хотя и временному, смягчению напряженных отношений между ними.
В ноябре 1910 г. состоялась встреча Николая II с Вильгельмом II в Постдаме об урегулировании отношений между Россией и Германией. Между ними была достигнута устная договоренность о том, что Россия не будет поддерживать враждебную политику Англии по отношению к Германии, а Германия не будет поддерживать агрессивных намерений Австро-Венгрии на Балканах. Дальнейшие переговоры вели дипломаты. Германская сторона ставила задачу расколоть блок Антанты и вовлечь Россию в фарватер своей политики. Поэтому она настаивала на заключении общеполитического соглашения.
Переговоры России с Германией в Потсдаме вызвали тревогу в Лондоне и Париже, где опасались, что они могут привести к изменению внешнеполитического курса России.
Российская сторона уклонилась от заключения политического договора, предлагая ограничиться урегулированием некоторых спорных вопросов обоюдных экономических интересов в Иране. В результате длительных переговоров российская сторона настояла на исключении из договора пункта о неучастии России во враждебных Германии союзах. Окончательный текст Потсдамского договора был подписан 6(19)августа 1911 г. уже в Петербурге. Договор носил компромиссный характер. Гер мания обязывалась не домогаться концессий в Северном Иране (русской зоне влияния) и в приграничной с Россией турецкой территории, а Россия - не препятствовать сооружению линии от Багдадской железной дороги (г.Ханекена) до Тегерана. Потсдамское соглашение хотя и не устранило противоречий между Россией и Германией, но несколько смягчило российско-германские отношения.
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=1231
1111