KNOWED.RU

В именах существительных при склонении в суффиксах « -ик»(«-ник,-чик») сохраняется гласный звук, а беглый гласный имеет суффикс « –ек»
Например: Мальчик-мальчика, домик-домика, краешек-краешка.

Суффикс «-ец» пишется в существительных мужского рода, суффикс «–иц» пишется в существительных женского рода, в существительных среднего рода суффикс «-ец», только том случае, если на слог после суффикса падает ударение, а «-иц», если ударение предшествует суффиксу.
Например: Умница, рукодельница, креслице, пальтецо.

В существительных женского рода пишется суффикс «–ичк», образованных от суффикса «–иц», а суффикс «-ечк» пишется во всех остальных случаях.
Например: Сонечка, здоровечко, лестница-лестничка.

Важно, что русском языке нет безударного суффикса «–ячк»

В уменьшительных существительных, образованных от женского рода на «–ин» «–а», пишется сочетание «–инк», в существительных, образованных при помощи суффикса «–к» от слов на «–ня» и «–на», у которых на конце не пишется мягкий знак в родительном падеже множественного числа, пишется сочетание « –енк».
Например: Малина-малинка, вишен-вишен, вишенка.

Сочетание «–енк» также пишется в некоторых словах женского рода с другим образованием.
Например: Нищенка, француженка.

В ласкательных им.существительных пишется: Суффикс «–оньк», реже «– еньк» –После после твёрдых согласных . Суффикс «–еньк»- после мягких согласных, шипящих и гласных.
Например: Гроза-грозонька, Мотя-Мотенька.

В существительных со значением лица по роду занятий пишется: После согласных д, т, з, с, ж,- суффикс «–чик». Перед суффиксом «–чик» заменяются т конечные согласные основы к, ц, ч. Суффикс «-щик» - после других согласных. Мягкий знак перед «–щик» пишется только после л.
Например: Лётчик, раздача- раздатчик, каменщик.

[b]Написание «–ние»(«-ание», «-ение») или «-нье»(«-анье», «-енье») в суффиксах отглагольных существительных связано или со смысловым различием, или со стилистической дифференцией.[/b

В смысловом отношении различаются: Соление, варение, печение(процесс, то же, что варка, выпечка, засол)-варенье, печенье, соленье(результат процесса, продукт). Воскресение(действие по глаголу воскресить)-воскресенье(день недели).Жалование(пожалование, присуждение)-жалованье(денежное вознаграждение за работу).

Слова книжные пишутся с суффиксом «-ние», слова обиходные-с суффиксом «-нье»
Например: Усыновление, достижение, гонение, терпение, фырканье, чириканье, тявканье.

Написание слов с редко используемыми суффиксами проверяется по словарю.
Например: Горлинка, мокрядь, свояченица.
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=128
1111