KNOWED.RU

«Отцы и дети»- одно из главных произведений Тургенева. Действия романа происходят во времена кризиса крепостнической системы, когда обострились противоречия между разными лагерями, в частности между революционерами- демократами и либералами. Придерживаясь либеральных позиций, Тургенев, тем не менее, был «служителем революции».

Он точно отражал в своих произведениях отрицательные черты господствующего класса. Тургенева можно назвать художником – реалистом. Он правдиво изображает в своих произведениях все стороны жизни общества. Писатель в романе «Отцы и дети» прекрасно изложил всю несостоятельность либерального дворянства. Сам он говорил: «Вся моя повесть направлена против дворянства, как передового класса». «Вглядитесь в лица Николая Петровича, Павла Петровича, Аркадия. Слабость и вялость или ограниченность. Эстетическое чувство заставило меня взять именно хороших представителей дворянства, что бы тем вернее доказать мою тему: если сливки плохи, то что же молоко? Они лучшие из дворян - и именно поэтому выбраны мною, чтобы доказать их несостоятельность», - писал И.С.Тургенев.
В произведении показаны три характерных типа либералов в семействе Кирсановых. Павел Петрович- человек «либеральный, любящий прогресс».Его внешний вид говорит о нём как о сыне прошедшего века. Павел Петрович не ощущает движения времени, «Не понимает современности, не приемлет того, что происходит в окружающей его жизни».Он живёт по принципам, без которых, как он считает жить нельзя. Он пытается удержать старый строй, вернуть порядки .К простым людям- крестьянам он относится с отвращением, даже призирает. При встрече с ними Павел Петрович морщится, нюхает одеколон. Не смотря на своё отношение к крестьянам, он считает, что знает и понимает их. Английские аристократы являются идеалом Пала Петровича. Вторым представителем дворянства является брат Павла Петровича- Николай Петрович.
Описывая этого персонажа, Тургенев относился к нему с иронией: «Мы видим уже совсем пухленького, немного сгорбленного». «Черты у него «маленькие», он любил и боялся общества». Николай Петрович пытается заниматься хозяйством, но проявляет при этом беспомощность. Он любил помечтать. Николай Петрович окружён любимыми людьми и обрёл семейное счастье. Его жизнь тихая, спокойная, незначительная. Он был таким человеком, который не имел своего мнения. Можно даже назвать его в меру трусливым. Николая Петровича, вся его жизнь, окружение, всё то, что имеет большой смысл, его не волновало.
Третий представитель дворянства – сын Николая Петровича, Аркадий. Аркадий выдаёт себя за последователя Базарова, но он только подражает ему, не имея своего мнения, только повторяя мысли Базарова, которые на самом деле ему чужды. В действительности ему ближе взгляды отца и дяди. Закономерно, что в конце произведения свадьба сына и отца была в один день. Тургенев хотел этим показать, что жизнь этих героев в дальнейшем будет сходна. В хозяйстве аркадий практичнее, чем собственный отец. Тургенев был прав «если сливки плохи, то что же молоко?» Приходит время других людей, и их первым представителем является Евгений Базаров. Всё это очень точно показал Тургенев в своём произведении.
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=129
1111