KNOWED.RU

Волшебные и сказочные русские зимы любят все. Прозрачный морозный хлопья пушистого снега, хрустальные узоры на окнах, скрип саней. Зима околдовывала и вдохновляла многих поэтов и писателей. Сколько чудесных поэтических строк посвящено этому времени года!

Стихотворения Пушкина "Зимняя дорога" и Тютчева "Чародейкою Зимою..." — тоже о ней. Читая их, мы по-новому видим зиму, нам близки те чувства, какие она вызвала в душе у Пушкина.
В стихотворении "Зимняя дорога" зима тоскливая и холодная. Печальные поляны освещены холодным лунным светом. Пустынная зимняя дорога кажется поэту "скучной". Дорога кажется бесконечной, а в душу поэта закрадывается сердечная тоска, пробужденная песнями ямщика. В такую холодную зимнюю ночь становится очень тоскливо и невольно мечтается о встрече с дорогим сердцу человеком возле горящего камина.
Но зима может быть совсем иной, например такой, какой отразил ее в своем стихотворении «Чародейкою Зимою...» Тютчев. Здесь зима — добрая колдунья, окутавшая лес. Величественная, волшебная и необыкновенная пора. Словно живая, чародейка - зима меняет маски и играет с нами, заставляя нас то тосковать, то восхищаться ею.
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=134
1111