KNOWED.RU

В современных условиях, когда рынок рабочей силы предъявляет исключительно повышенные требования к профессиональной и в том числе физической подготовке специалистов топливно-энергетического комплекса, создаются дополнительные возможности для совершенствования работы по формированию у студентов ценностных ориентаций на деятельность в сфере физической культуры.

С этой целью в университете было принято решение о разработке и введению с 2000 года сертификата здоровья и физической подготовленности студентов-выпускников. Предполагалось, что факторы здоровья и психофизической подготовленности наряду с уровнем специальной инженерной подготовки станут определяющими при распределении молодых специалистов.
Разделы паспорта, относящиеся к здоровью, заполняются студенческой поликлиникой. Данные по физической подготовленности представляет кафедра физического воспитания по результатам тестирования, проводимого в 7 семестре. По 5 балльной шкале оцениваются: скоростные качества (бег на 100 м мужчины и женщины), силовые способности (подтягивание на перекладине –мужчины, поднимание и опускание туловища лежа на полу – женщины), выносливость (3000 м – мужчины и 2000 м – женщины), тесты по профессионально-прикладной физической подготовке.
Студенты, занимающиеся в спортивном учебном отделении вне зависимости от уровня квалификации, получают отличную оценку. Студенты специального учебного отделения не сдают тестов. Каждому из них в паспорте делается запись о причастности к специальному отделению.
Сертификат является вкладышем в диплом о высшем профессиональном образовании и официальным документом, подтверждающим состояние здоровья и уровень физической подготовленности будущего специалиста.
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=1382
1111