KNOWED.RU

Одним из обязательных факторов здорового режима жизни является систематическое, соответствующее полу, возрасту и состоянию здоровья использование физических нагрузок. Они представляют собой сочетание разнообразных двигательных действий, выполняемых в повседневной жизни, а также организованных или самостоятельных занятий физической культурой и спортом и объединенных термином "двигательная активность".

У большого числа людей, вовлеченных в сферу умственной деятельности, наблюдается ограничение двигательной активности. С другой стороны, значительная часть студентов увлекается спортом, который стал одним из видов общественной деятельности. Высокий уровень достижений в спорте требует от занимающихся выполнения очень больших по объему и интенсивности физических нагрузок. Отсюда возникает важная задача - определение оптимальных, а также минимальных и максимальных объемов двигательной активности. Минимальные границы должны характеризовать тот объем движений, который необходим человеку для сохранения нормального уровня функционирования организма. Оптимальная граница должна определять тот объем двигательной активности, при котором достигается наилуч­шее функциональное состояние организма, высокий уровень выполнения учебно-трудовой и общественной деятельности .Максимальная граница должна предостерегать от чрезмерно высокого объема физической нагрузки, который может привести и переутомлению, и резкому сниже­нию уровня работоспособности в учебе, в труде. Конечно, границы эти относительны, подвижны, и определяются многими факторами: возрастом, полом, уровнем тренированности, характером деятельности (умственная, физическая, образом жизни, темпераментом и т, п.). Снижение двигатель­ной активности вызывает состояние гипокинезии, характеризующееся рядом существенных нарушений не только в работе различных физиологических систем организма, но и в социальном поведении человека.
Учеба в вузе и занятия спортом высших достижений предъявляют к студентам высокие требования. Студентам, занятым в сфере большого спорта, необходимо учитывать, что их деятельность носит престижный характер (участие в сборной команде страны, республики, спортивного общества, вуза).
Для поддержания этого престижа им приходится тратить не только свободное, но часто и учебное время (пребывание на сборах, соревнованиях). Большие физические и умственные нагрузки приво­дят к общему утомлению, зачастую снижая, умственную работоспособ­ность студентов-спортсменов. Поэтому перед высшей школой возни­кает сложная и в то же время социально значимая задача - создать для студентов-спортсменов такой режим обучения, жизни и тренировки, который без снижения уровня спортивных достижений обеспечивал бы возможность успешной учебы. Это требует внимательного и индиви­дуального подхода к каждому из них.
Рассмотрим характеристики двигательной активности на примере женского контингента некоторых вузов (обследовано 3200 человек). За критерии активности были избраны основные естесственные движения -ходьба и бег как наиболее энергетически значимые и обла­дающие существенным воздействием на двигательный аппарат и важнейшие вегетативные системы.
Была установлена двусторонняя зависимость между уровнем двигательной активности, здоровьем и физической подготовленностью студенток. Более высокий уровень двигательной активности, способст­вует лучшей физической подготовленности, последняя стимулирует двигательную активность. У студенток старших курсов двигательная
активность была на 9-11% ниже, чем у студенток 1-2 курсов, где проводятся организованные занятия по физическому воспитанию.
Исследования показывают, что двигательная активность студенток в период учебных занятий (8 месяцев), составляет 56-65% от ее величины в период каникул, а во время экзаменов (2 месяца) - 39-46%. её уровень в каникулы можно принять за естественную потребность в движениях молодых людей, ибо в этот период сняты многие факторы (учебные занятия и самоподготовка к ним, переезды, связанные с учебой, общественная работа и др.), маскирующие или ограничивающие двигательную активность студенток. Поэтому можно обоснованно констатировать наличие дефицита движений у студенток на протяжении большей части учебного года. В выходные дни ,предоставленные студентам для отдыха и восстанов­ления сил после учебно-трудовой деятельности, двигательная активность студенток снижается по отношению к среднесуточной на за счет больших затрат времени на сон (I0-II час ), самообслуживание, выполнение учебных занятий (2,5-4 часа),прове­дение свободного времени в условиях малой подвижности (кино, театр, концерты, телевизор и т.п.) и крайне ограниченного использо­вания оздоровительных и спортивных мероприятий. Все это снижает темпы роста физической подготовленности, не обеспечивает ее сохранение и поддержание на старших курсах после завершения обязательного курса физического воспитания. Так, при массовых обследованиях студенток IV-V курсов было установлено снижение у них уровня развития отдельных физических качеств на 45-48% от уровня, достигнутого к концу обучения на 2 курсе.
Исследования показывают, что использование средств физической культуры и спорта в объеме 9-12 часов в неделю или 1,3-1,8 часов ежедневно создает устойчивые предпосылки к физическому совершенствованию студентов. Для этого в режиме дня должны использоваться утренняя зарядка на свежем воздухе в течение - 20-30 мин, и более, ежедневные прогулки по 30-60 минут с использованием энергичной ходьбы со скоростью около 6 км в час в свободный от учебы день - разнообразные физкультурные мероприятия (походы, игры, развлечения и др.) продолжительностью 2-4 часа. За счет использо­вания упражнений с повышенной интенсивностью можно сохранить их объем. Так,2-часовую ходьбу со скоростью 4,5 км в час или 30 мин - игры в баскетбол исследование показало, что у студенток, использовавших в течение года подобный двигательный режим, наблюдалось увеличение на 11-21% потребности в движениях, зафиксированной в каникулярный период по сравнению с. имевшей место ранее. Ориентация студенток на новый двигательный режим оказалась эффективной и в воспитании устойчивого интереса к физической культуре, повысила активность и сознательность в использовании ее средств в быту, способство­вала развитию целеустремленности и дисциплины.
В активизации использования студентами средств физической культуры очень важна мотивационная сторона. Оздоровительные мероприятия должны вызывать "функциональное" удовольствие от их выполнения ("мышечную радость"). Постоянно повторяющиеся занятия физическими упражнениями с постепенно увеличивающимися физиологи­ческими нагрузками тем в большей степени становятся потребностью, студентов, чем более приятны и интересны они для них.
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=1432
1111