KNOWED.RU

Чрезвычайные ситуации возникают при стихийных явлениях (землетрясениях, наводнениях, оползнях и т. п.) и при техногенных авариях. В наибольшей степени аварийность свойственна угольной, горнорудной, химической, нефтегазовой и металлургической отраслям промышленности, геологоразведке, объектам котлонадзора, газового и подъемно-транспортного хозяйства, а также транспорту.

Возникновение чрезвычайных ситуаций в промышленных условиях и в быту часто связано с разгерметизацией систем повышенного давления (баллонов и емкостей для хранения или пере-возки сжатых, сжиженных и растворенных газов, газо- и водопроводов, систем теплоснабжения и т. п.).
Причинами разрушения или разгерметизации систем повышенного давления могут быть: внешние механические воздействия; старение систем (снижение механической прочности); нару-шение технологического режима; ошибки обслуживающего персонала; конструкторские ошибки; изменение состояния герметизируемой среды; неисправности в контрольно-измерительных, регу-лирующих и предохранительных устройствах и т. п.
Разрушение или разгерметизация систем повышенного давления в зависимости от физико-химических свойств рабочей среды может привести к появлению одного или комплекса поражаю-щих факторов:
– ударная волна (последствия –травматизм, разрушение оборудования и несущих конструк-ций и т. д.);
– возгорание зданий, материалов и т. п. (последствия –термические ожоги, потеря прочно-сти конструкций и т. д.);
– химическое загрязнение окружающей среды (последствия – удушье, отравление, химиче-ские ожоги и т. д.);
– загрязнение окружающей среды радиоактивными веществами.
Чрезвычайные ситуации возникают также в результате нерегламентированного хранения и транспортирования взрывчатых веществ, легковоспламеняющихся жидкостей, химических и ра-диоактивных веществ, переохлажденных и нагретых жидкостей и т. п. Следствием нарушения ре-гламента операций являются взрывы, пожары, проливы химически активных жидкостей, выбросы газовых смесей.
При взрывах поражающий эффект возникает в результате воздействия элементов (осколков) разрушенной конструкции, повышения давления в замкнутых объемах, направленного действия газовой или жидкостной струйки, действия ударной волны, а при взрывах большой мощности (например, ядерный взрыв) вследствие светового излучения и электромагнитного импульса [2.1].
Наибольшую опасность представляют аварии, на объектах ядерной энергетики и химиче-ского производства. Так, авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС в первые дни по-сле аварии привела к повышению уровней радиации над естественным фоном до 1000... 1500 раз в зоне около станции и до 10...20 раз в радиусе 200...250 км. При авариях все продукты ядерного де-ления высвобождаются в виде аэрозолей (за исключением редких газов и йода) и распространяют-ся в атмосфере в зависимости от силы и направления ветра. Размеры облака в поперечнике могут изменяться от 30 до 300 м, а размеры зон загрязнения в безветренную погоду могут иметь радиус до 180 км при мощности реактора 100 МВт.
Одной из распространенных причин пожаров и взрывов особенно на объектах нефтегазово-го и химического производства и при эксплуатации средств транспорта являются разряды статиче-ского электричества. Статическое электричество –совокупность явлений, связанных с образовани-ем и сохранением свободного электрического заряда на поверхности и в объеме диэлектрических и полупроводниковых веществ. Причиной возникновения статического электричества являются про-цессы электризации.
Естественное статическое электричество образуется на поверхности облаков в результате сложных атмосферных процессов. Заряды атмосферного (естественного) статического электриче-ства образуют потенциал относительно Земли в несколько миллионов вольт, приводящий к пора-жениям молнией.
В промышленности процессы электризации возникают при дроблении, измельчении, обра-ботке давлением и резанием, разбрызгивании (распылении), просеивании и фильтрации материа-лов-диэлектриков и полупроводников, т. е. во всех процессах, сопровождающихся трением (пере-качка, транспортирование, слив жидкостей-диэлектриков и т. д.). Величина потенциалов зарядов искусственного статического электричества значительно меньше атмосферного.
Искровые разряды искусственного статического электричества – частые причины пожаров, а искровые разряды атмосферного статического электричества (молнии) –частые причины более крупных чрезвычайных ситуаций. Они могут стать причиной как пожаров, так и механических по-вреждений оборудования, нарушений на линиях связи и энергоснабжения отдельных районов.
Большую опасность разряды статического электричества и искрение в электрических цепях создают в условиях повышенного содержания горючих газов (например, метана в шахтах, природ-ного газа в жилых помещениях) или горючих паров и пылей в помещениях.
В чрезвычайных ситуациях проявление первичных негативных факторов (землетрясение, взрыв, обрушение конструкций, столкновение транспортных средств и т. п.) может вызвать цепь вторичных негативных воздействий (эффект «домино») –пожар, загазованность или затопление помещений, разрушение систем повышенного давления, химическое, радиоактивное и бактериаль-ное воздействие и т. п. Последствия (число травм и жертв, материальный ущерб) от действия вто-ричных факторов часто превышают потери от первичного воздействия. Характерным примером этому является авария на Чернобыльской АЭС. Причины, вид и последствия от некоторых аварий приведены в табл. 2.9.
Основными причинами крупных техногенных аварий являются:
_ отказы технических систем из-за дефектов изготовления и нарушений режимов эксплуа-тации; многие современные потенциально опасные производства спроектированы так, что вероят-ность крупной аварии на них весьма высока и оценивается величиной риска 10 и более;
_ ошибочные действия операторов технических систем; статистические данные показывают, что более 60% аварий произошло в результате ошибок обслуживающего персонала;
_ концентрация различных производств в промышленных зонах без должного изучения их взаимовлияния;
_ высокий энергетический уровень технических систем;
– внешние негативные воздействия на объекты энергетики, транспорта и др.
Анализ совокупности негативных факторов, действующих в настоящее время в техносфере, показывает, что приоритетное влияние имеют антропогенные негативные воздействия, среди которых преобладают техногенные. Они сформировались в результате преобразующей деятельности человека и изменений в биосферных процессах, обусловленных этой деятельностью. Большинство факторов носит характер прямого воздействия (яды, шум, вибрации и т. п.). Однако в последние годы широкое распространение получают вторичные факторы (фотохимический смог, кислотные дожди и др.), возникающие в среде обитания в результате химических или энергетических процессов взаимодействия первичных факторов между собой или с компонентами биосферы.
Уровни и масштабы воздействия негативных факторов постоянно нарастают и в ряде регио-нов техносферы достигли таких значений, когда человеку и природной среде угрожает опасность необратимых деструктивных изменений. Под влиянием этих негативных воздействий изменяется окружающий нас мир и его восприятие человеком, происходят изменения в процессах деятельно-сти и отдыха людей, в организме человека возникают патологические изменения и т. п.
Практика показывает, что решить задачу полного устранения негативных воздействий в техносфере нельзя. Для обеспечения защиты в условиях техносферы реально лишь ограничить воздействие негативных факторов их допустимыми уровнями с учетом их сочетанного (одновре-менного) действия. Соблюдение предельно допустимых уровней воздействия – один из основных путей обеспечения безопасности жизнедеятельности человека в условиях техносферы.
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=1465
1111