KNOWED.RU

Основными методами развития общей выносливости являют­ся:
1) метод слитного (непрерывного) упражнения с нагрузкой умеренной и переменной интенсивности 2)метод повторного интервального упражнения; 3) метод круговоЙтренировки 4)игровой мтод; 5) соревновательный метод

Для развития специальной выносливости применяются:
1) методы непрерывного упражнения (равномерный и перемен­ный); 2) методы интервального прерывного упражнения (интер­вальный и повторный); 3) соревновательный и игровой методы.
Переменный метод отличается от равномерного последователь­ным варьированием нагрузки в ходе непрерывного упражнения (например, бега) путем направленного изменения скорости, тем­па, амплитуды движений, величины усилий и т.п.
Интервальный метод предусматривает выполнение упражнений со стандартной и с переменной нагрузкой и со строго дозирован­ными и заранее запланированными интервалами отдыха. Как пра­вило, интервал отдыха между упражнениями 1—3 мин (иногда по 15—30 с). Таким образом, тренирующее воздействие происходит не только и не столько в момент выполнения, сколько в период отдыха. Такие нагрузки оказывают преимущественно аэробно-ана­эробное воздействие на организм и эффективны для развития специальной выносливости.
Метод круговой тренировки предусматривает выполнение упражнений, воздействующих на различные мышечные группы и функциональные системы по типу непрерывной или интерваль­ной работы. Обычно в круг включается 6—10 упражнений («стан­ций»), которые занимающийся проходит от 1 до 3 раз.
Соревновательный метод предусматривает использование раз­личных соревнований в качестве средства повышения уровня вы­носливости занимающегося.
Игровой метод предусматривает развитие выносливости в про­цессе игры, где существуют постоянные изменения ситуации, эмоциональность.
Используя тот или иной метод для воспитания выносливости, каждый раз определяют конкретные параметры нагрузки.
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=1549
1111