KNOWED.RU

Для особо тяжелых случаев необходимо специальное расследование. Специальному расследованию подлежат несчастные случаи:

со смертельным исходом, в том числе от острого отравления;
групповой, происшедший одновременно с двумя и более работниками, независимо от тяжести травм пострадавших (с потерей трудоспособности), в том числе от острого отравления;
с тяжелым (возможно инвалидным) исходом (тяжесть травмы определяется по характеру повреждений лечебно-профилактическим учреждением) - по усмотрению государственного (главного государственного) инспектора охраны труда;
Кроме того, специальному рааследованию подлежат несчастные случаи, уже расследованные администрацией предприятия, но результаты их расследования вызвали разногласия.
Специальное расследование (информирование, формирование комиссии, учет, оформление документов) производится в соответствии с Положением о расследовании и учете несчастных случаев Республики Башкортостан /18/.
О каждом несчастном случае со смертельным исходом, групповом и с тяжелым (возможно инвалидным) исходом работодатель обязан немедленно сообщить в органы:
прокуратуры по месту происшествия;
управления охраны труда или отраслевому государственному инспектору охраны труда;
государственного надзора и контроля, если несчастный случай произошел на предприятии (объекте), им подконтрольном;
Госсанэпиднадзора по месту происшествия (в случаях острого отравления);
местного государственного управления, на территории которого находится предприятие;
вышестоящего управления предприятия (министерство, ведомство, концерн, объединение и т.п.);
соответствующего республиканского комитета профсоюза;
социального страхования.
Сообщение передается телеграфом, факсом, по телефону и другими имеющимися средствами связи.
Специальное расследование несчастного случая проводится комиссией, формируемой в составе:
председателя - государственного (главного государственного) инспектора охраны труда;
членов - руководителей (их заместителей) вышестоящего органа управления предприятия, работодателя, председателя профсоюзного органа предприятия и представителя органа профсоюзных объединений республики и других органов (по необходимости).
При специальном расследовании несчастного случая на предприятиях (объектах), подконтрольных органам государственного надзора и контроля, в состав комиссии в качестве заместителя председателя комиссии включается представитель соответствующего органа надзора и контроля.
Случаи острого отравления. В случаях острого отравления с числом пострадавших (заболевших) два и более работника и острого отравления со смертельным исходом в состав комиссии включаются представители местного органа Госсанэпиднадзора и лечебно-профилактического учреждения, обслуживающего данное предприятие.
Несчастные случаи, происшедшие на предприятиях (объектах), подконтрольных органам государственного надзора расследуются с учетом технических заключений этих органов по определению причин, приведших к аварии с несчастными случаями и представляемых ими комиссии в течение 10 дней.
Групповые несчастные случаи. Специальное расследование группового несчастного случая, при котором погибло два-четыре человека, проводится комиссией, определяемой Управлением охраны труда в составе:
председателя - Главного государственного инспектора охраны труда Республики Башкортостан или одного из его заместителей;
членов - представителей органов государственного надзора и контроля, руководителей вышестоящих органов управления предприятия, работодателя, председателя профсоюзного органа предприятия, представителя органа профсоюзных объединений республики, представителя страховой организации (по согласованию).
В случаях группового острого отравления, при котором погибло два и более человек, в состав комиссии, кроме того, согласно Положению о расследовании несчастных случаев РБ, включаются представитель республиканского центра Госсанэпиднадзора, специалист УфНИИ медицины труда и экологии человека и заместитель главного врача по лечебной части территориального органа здравоохранения.
Несчастные случаи с особо тяжелыми последствиями. Расследование несчастного случая с особо тяжелыми последствиями, при котором погибло пять и более человек, если в связи с этим не было специального решения Правительства Российской Федерации или Кабинета Министров Республики Башкортостан, проводится комиссией, назначаемой Министерством труда и занятости населения Республики Башкортостан, а на предприятиях (объектах), подконтрольных органам государственного надзора и контроля,- совместно с руководством соответствующего органа надзора Российской Федерации или Республики Башкортостан. В состав комиссии включаются также государственный инспектор по охране труда Федеральной инспекции труда при Министерстве труда Российской Федерации и представитель Совета Федерации профсоюзов Республики Башкортостан.
Сроки специального расследования. Специальное расследование несчастных случаев проводится комиссиями в течение 15 дней.
Возмещение ущерба. В соответствии с законодательством об охране труда предприятия и организации несут материальную ответственность за ущерб, причиненный работнику в результате полученного увечья или иного нарушения здоровья при исполнении им своих трудовых обязанностей.
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=1609
1111