KNOWED.RU

Вентиляция является важнейшим средством, обеспечивающим нормальные санитарно - технические условия в производственных помещениях. Вентиляция достигается удалением загрязненного или нагретого воздуха из помещения и подачей в него свежего воздуха. По способу перемещения воздуха вентиляция бывает естественная и механическая. Возможно сочетание естественной и механической вентиляции. По назначению вентиляция может быть приточной, вытяжной, приточно-вытяжной; по месту действия – общеобменной, местной.

Приток воздуха в помещение и вытяжка по объему не должны отличаться более чем на ± 10 %. Необходимое количество воздуха при общеобменной вентиляции определяют следующим образом.
1.             При выделении паров или газов в помещении (мг/ч) необходимое количество воздуха Q(м3/ч) определяют исходя из разбавления до допустимых концентраций q(мг/м3).
Количество приточного или удаляемого воздуха равно
Q = / (qвыт - qпр),
где qпр, qвыт – концентрация вредных веществ в приточном и удаляемом воздухе.
Если наружный воздух не содержит вредных веществ, то Q = /qвыт.
По санитарным нормам qпр 0,3 x qпдк,
где qпдк – санитарная норма предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе.
2.             Для ориентировочных расчетов, когда неизвестны виды и количество выделяющихся вредных веществ, необходимое количество воздуха определяется по кратности воздухообмена. Кратность воздухообмена К (1/ч) показывает, сколько раз в час меняется воздух в помещении.
Количество воздуха Q = К V , где V - объем помещения, м3 , К = 1 – 10.
Естественная вентиляция осуществляется за счет разности плотностей теплого воздуха, находящегося в помещении, и более холодного воздуха, находящегося снаружи. Регулируемый воздухообмен (аэрация) осуществляется с помощью фрамуг, через которые поступает наружный воздух, а внутренний, более теплый воздух, выходит через вытяжные фонари, устанавливаемые на крыше здания. Бесканальная аэрация может осуществляться при помощи отверстий в стенах и потолке. Канальная аэрация осуществляется при помощи каналов, сооружаемых в стенах здания. Для усиления движения воздуха на крыше здания устанавливают камеры - патрубки(дефлекторы), располагаемые на верхней части вытяжной трубы или шахты(в которых под действием ветра возникает тяга воздуха).
Достоинство аэрации – отсутствие механических вентиляторов, значительно дешевле механических систем вентиляции.
Недостаток аэрации – снижается эффективность в летнее время, не происходит очистки воздуха, возможны сквозняки.
Для очистки воздуха применяют пылеуловители (циклоны, электрофильтры, фильтры из пористого фильтрующего материала, туманоуловители, адсорберы, каталитическое дожигание и т.д.).
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=1648
1111