KNOWED.RU

К обслуживанию действующих электроустановок допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр при приеме на работу. Повторные медицинские осмотры персонала проводятся не реже 1 раза в 2 года. Обслуживающий электротехнический персонал должен изучать действующие Правила устройства электроустановок (ПУЭ), Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей и правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭ и ПТБ), а также знать приемы освобождения пострадавшего от действия электрического тока и оказания доврачебной помощи. Ежегодно электротехнический персонал подвергается проверке знаний Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей. При положительном результате проверки знаний работникам электрохозяйств выдается удостоверение на право работы на электроустановках с присвоением квалификационной группы по технике безопасности II¸V.

Организация эксплуатации электроустановок предусматривает ведение необходимой технической документации.
В документацию входят:
эксплуатационный или оперативный журнал, в котором отмечаются прием и сдача смены, распоряжения начальника цеха об изменении режимов работы и т. д.;
журнал для записи обнаруженных неисправностей, требующих устранения;
журнал или ведомость показаний контрольно-измерительных приборов, а также журнал контроля за наличием, состоянием и учетом защитных средств;
журнал производства работ и бланки нарядов на производство ремонтных и наладочных работ в электроустановках напряжением выше 1000 В.
Прием и сдачу дежурным электротехническим персоналом, обход и осмотр электрооборудования следует производить согласно требованиям ПТБ.
Дежурный электромонтер несет ответственность за правильное обслуживание, безаварийную работу и безопасную эксплуатацию электроустановок. В целом по предприятию ответственность несут главный энергетик, начальник электроцеха, а на отдельных участках – старшие электрики, мастера. Все работы производят при обязательном соблюдении следующих условий:
на работу должно быть выдано разрешение уполномоченным на это лицом (наряд, устное, письменное или телефонное распоряжение);
работу должны производить, как правило, не меньше чем два лица;
должны быть выполнены организационные и технические мероприятия, обеспечивающие безопасность персонала.
Организационные мероприятия. Организационными мероприятиями, обеспечивающими производство работ в электроустановках, являются оформление работы нарядом или распоряжением; оформление доступа к работе; надзор во время работы; оформление перерывов в работе и переходов на другое место работы; оформление окончания работ. Наряд есть письменное распоряжение на работу в электроустановках, определяющее место, время начала и окончания работы, условия ее безопасного проведения, состав бригады и лиц, ответственных за безопасность работ, выдающие наряд или распоряжение; ответственного руководителя работ; лицо оперативного персонала – допускающий к работе; производителя работ или наблюдающего; рабочие, входящие в состав бригады.
Технические мероприятия. К техническим мероприятиям относятся: отключение ремонтируемого электрооборудования и принятие мер против ошибочного его включения или самоотключения; вывешивание на рукоятках выключателей запрещающих плакатов “Не включать - работают люди”, ”Не включать - работа на линии” и т. п.; проверка наличия напряжения на отключенной электроустановке и присоединения переносного заземления; ограждение рабочего места и вывешивание плакатов “Работать здесь”, “Стой ‑ высокое напряжение”.
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=1657
1111