KNOWED.RU

В качестве основных методов защиты от вибрации можно выделить следующие.
Воздействие на источник возбуждения (снижение или ликвидация возбуждающих сил) за счет изменения конструктивных параметров, отстройка от режима резонанса (подбор массы m и жесткости g колебательной системы);

Вибродемпфирование – уменьшение вибрации вследствие рассеяния механической энергии. Вибродемпфирование осуществляется за счет увеличения механического импеданса колебательной системы. Следует иметь в виду, что материалы с хорошими прочностными характеристиками, как правило, имеют невысокие демпфирующие свойства и наоборот, материалы, являющиеся хорошими демпферами, не отличаются высокими прочностными характеристиками. Поэтому на практике на металлические пластины наносят слои пластмасс, обеспечивающих высокие внутренние потери энергии.
Динамическое гашение колебаний (применение динамических виброгасителей) заключается в присоединении к защищаемому объекту дополнительной механической системы, реакции которой уменьшают размах вибрации объекта.
Активная виброзащита - дополнительный источник вибрации в противофазе (антифазная синхронизация).
Виброизоляция сводится к установке между источником возбуждения и защищаемым объектом виброизоляторов – устройств (материалов) с большим внутренним трением (резина, пробка, войлок, асбест, стальные пружины).
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=1691
1111