KNOWED.RU

Важное место в ряду деятелей отечественной науки, уделивших в своей научной и практической деятельности значительное внимание решению вопросов безопасности, занимает великий русский ученый Ломоносов М.В. (8.11.1711 - 4.4.1765). Крупнейший ученый энциклопедического уровня, он внес огромный вклад в развитие и становление многих отраслей науки и техники. В 1742 г. в своей работе «Начала металлургии, или горных дел» он предложил конструкцию надежных креплений (крепей) горных пород в рудниках, а также устройство помещений для «горных людей» , т.е. горняков. Он уделил внимание и вопросам вентиляции помещений, впервые описав условия движения «вольного воздуха».

На рубеже 18-19 веков человеческое общество впервые серьезно столкнулось с проблемой электробезопасности. Здесь необходимо отметить В.В. Петрова (8.7.1761 - 22.7.1834), русского физика и электротехника. Он в первую очередь известен тем, что создал крупнейшую гальваническую батарею (2100 элементов) и открыл возможность электросварки. Изучал явление люминесценции. Для обеспечения электробезопасности он впервые предложил устанавливать изоляцию на проводах. Говоря об электробезопасности следует также упомянуть П.Д.Войнаровского. В 90-х годах 19-го века по его инициативе начались разработки мероприятий по безопасному обслуживанию электроустановок.
Конец 19-го века в России ознаменован выходом в свет трудов выдающихся русских ученых И.М.Сеченова и Ф.Ф.Эрисмана. Сеченов И.М. (1.8.1828 - 2.11.1905) - русский естествоиспытатель-материалист. На основании проведенных исследований в своем труде «Физиология труда» он разработал критерий продолжительности рабочего дня, обосновав научно целесообразность 8-часового рабочего дня.
Эрисман Ф.Ф. (Фридрих Гульдрих) (24.11.1842 - 13.11.1915), русский врач, один из основоположников гигиены в России. С 1872 по 1877 годы он опубликовал первое в России трехтомное “Руководство к гигиене”.
Во второй половине 19-го века работы профессоров Кирпичева В. Л. (26.1.1845 - 7.10.1913) и Синева (Высшее Московское императорское училище - ныне МВТУ им. Н. Баумана) закладывают фундамент Русской школы техники безопасности. В частности, В.Л. Кирпичев, чьи профессиональные интересы лежали в области теоретической и прикладной механики и сопротивления материалов, разработал оградительные устройства для обеспечения безопасного труда.
Начиная с 16-го века в европейских странах появляются первые законодательные акты, связанные с защитой от опасностей. В 19-м веке законодательство в области безопасности бурно развивается в Германии. Работа по законодательству в области безопасности в это время начинается также и в России, однако только после Октябрьской Революции в 1917 г. были подписаны декреты о восьмичасовом рабочем дне, оплачиваемых отпусках, ограничении труда женщин и подростков. В 1918 г. появился первый КЗОТ (Кодекс законов о труде) РСФСР. Конечно, все эти декреты и законы никак не распространялись на рабский труд заключенных, широко применявшийся в течение продолжительного периода существования нашего государства.
Главным фактором, сдерживавшим отечественные исследования в области безопасности жизнедеятельности, была идеологическая догма о корнях производственного травматизма, аварий, экологических бедствий, лежащих в основе капиталистического способа производства. При социализме, как считалось, не существует объективных причин и предпосылок для травматизма, чрезвычайных ситуаций. Статистика производственного травматизма составляла государственную тайну, то же можно сказать об экологическом состоянии территорий Советского Союза, экологических кризисах, бедствиях, чрезвычайных ситуациях.
В настоящее время вопросами безопасности жизнедеятельности и охраны труда профессионально занимаются ученые и специалисты, работающие в научно-исследовательских институтах и вузах нашей страны. Среди них следует отметить Е.Я. Юдина, С.В. Белова, П.Г.Белова, О.Н.Русака и др.
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=1714
1111