KNOWED.RU

Введем несколько общих понятий из теории систем. Под системой понимается целостное образование (совокупность) объектов (элементов), связанных между собой определенными соотношениями, обладающее свойствами, не сводящимися к сумме свойств составляющих ее элементов и обеспечивающими выполнение системой некоторой функции (достижения цели).

Понятие элемента системы достаточно условно и относительно, так как любой элемент обычно можно рассмотреть, в свою очередь, как совокупность других элементов.
Поскольку все компоненты системы определенным образом взаимосвязаны, можно говорить о структуре системы.
Любая система имеет, как правило, иерархическую структуру, т.е. может быть представлена в виде совокупности подсистем разного уровня, расположенных в определенном порядке.
Системы функционируют в пространстве и во времени. Функционирование систем означает изменение состояния систем, переход системы из одного состояния в другое (например, из безопасносо в опасное). В соответствие с этим системы подразделяются на статические и динамические.
Статическая система – система с одним возможным состоянием.
Динамическая система – система с множеством состояний, в которой время от времени происходит переход от одного состояния к другому.
Основой системного подхода являются анализ, т.е. разделение целого на составляющие элементы и синтез, объединяющий части в сложное целое.
Для рассмотрения вопросов безопасности системный подход необходим прежде всего для того, чтобы увидеть, как части системы функционируют во взаимодействии друг с другом.
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=1726
1111