KNOWED.RU

В санитарно-гигиенической практике принято разделять вредные вещества на химические вещества (химические вещества условно подразделяют на: промышленные яды; ядохимикаты; бытовые; биологические, растительные и животные; БОВ-боевые отравляющие вещества) и производственную пыль.

Точнее, однако, следует говорить о:
1)смесях, которые образуют с воздухом пары и газы.
2)дисперсных системах (аэрозолях), которые в свою очередь подразделяются на:
пыль (или «аэрозоль дезинтеграции») с размером твердых частиц более 1 мкм;
дым с размером твердых частиц менее 1 мкм;
туман (или «аэрозоль конденсации») с размером жидких частиц менее 10 мкм.
Пыль бывает крупно дисперсной (размер частиц более 50 мкм), среднедисперсной (50-100мкм) и мелкодисперсной (менее 10мкм).
Выделение того или иного вредного вещества зависит от технологического процесса, используемого сырья, а так же от промежуточных и конечных продуктов. Например, пары образуются в результате применения различных жидких веществ (растворителей, кислот, бензина, ртути и т.д.), а газы – чаще всего при проведении технологического процесса (сварка, литье, термическая обработка металлов, электролиз и т.д.)
Пыль образуется при дроблении и размоле, транспортировке различного материала, механической обработке хрупких материалов, отделке поверхностей (шлифование, глянцевание) и т.д. Это основные, или первичные причины пылеобразования. При уборке помещений, движении людей, механизмов может происходить вторичное пылеобразование.
Дым возникает при сгорании топлива в печах и энергоустановках, а туман – при использовании СОЖ, в гальванических и травильных цехах при обработке металлов.
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=1737
1111