KNOWED.RU

Цель его заключается в оказании своевременной помощи пострадавшим, сохра­нении здоровья и работоспособности личного состава, участвующего в проведе­нии АСиДНР, своевременном оказании медицинской помощи заболевшим или по­лучившим травмы и отравления. Оно включает комплекс лечебно-профилакти­ческих, санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий, ко­торые проводятся на всех этапах спасательных работ.

Медицинское обеспечение организует старший медицинский начальник, назна­ченный в район стихийного бедствия или на объект, где произошла авария. Осу­ществляют его медицинские пункты, развертываемые, как правило, вблизи или непосредственно на участках работ. Здесь оказывают медицинскую помощь, в крайних случаях делают предохранительные прививки. Персонал медицинского пункта ведет наблюдение за выполнением установленного режима работ, за санитарно-гигиеническим состоянием территории, контролирует правильность пита­ния, качество воды, присматривает за отдыхом личного состава формирований, воинских подразделений.
Развертывание таких пунктов осуществляется не всегда. В большинстве случа­ев используются расположенные поблизости поликлиники, больницы, санитарно-эпидемиологические станции и другие учреждения.
Если первой медицинской помощи, оказанной непосредственно в зоне стихий­ного бедствия или районе аварии, недостаточно, получившего травмы, увечья, по­ражения, отравления направляют в ближайшее медицинское учреждение, где ока­зывают врачебную помощь, при необходимости эвакуируют за пределы района бедствия.
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=1751
1111