KNOWED.RU

Безопасность жизнедеятельности (БЖД) - это наука, изучающая общие свойства и закономерности влияния опасностей и вредности на человека и разрабатывающая основы защиты его и среды обитания.

Опыт свидетельствует, что любая деятельность потенциально опасна. Это утверждение носит аксиоматический характер. В то же время признается, что уровнем опасности (риском) можно управлять. Это утверждение привело к концепции приемлемого риска.
Она основана на понимании недостижимости абсолютной безопасности.
Безопасность - это состояние деятельности, при которой с определенной вероятностью исключено проявление опасностей.
Безопасность - это цель, а БЖД - средства, пути, методы ее достижения.
БЖД - это научная дисциплина, изучающая опасности и защиту от них.
Предметом ее изучения является одна сторона деятельности (труда), а именно: опасности с целью защиты от них. БЖД решает три взаимосвязанных задачи:
1. Идентификация опасностей, т.е. распознание образа с указанием количественных характеристик и координат опасности
2. Защита от опасностей на основе сопоставления затрат и выгод.
3. Ликвидация возможных (исходя из концепции остаточного риска) отрицательных опасностей.
История развития человечества с самых ранних стадий отмечена вниманием к условиям деятельности, в том числе вопросам защиты здоровья человека.
Деятельность - необходимое условие существования человеческого общества.
Труд - высшая форма деятельности.
По мнению философов, самым адекватным определением человека является Homo agens, т.е. человек действующий.
Определение деятельности приводится в БСЭ. Формы деятельности и труда многообразны. Они охватывают практические, интеллектуальные и духовные процессы, протекающие в быту, общественной, культурной, производственной, научной и других сферах жизни.
Модель процесса деятельности в наиболее общем виде можно предста­вить состоящей из двух элементов: человек и среда, имеющих прямые и обрат­ные связи.
Обратные связи обусловлены всеобщим законом реактивности матери­ального мира. Система «человек - среда» является двухцелевой.
Одна цель состоит в достижении определенного эффекта, вторая - в исключении нежелательных последствий.
Задача курса «Безопасность жизнедеятельности» - обучение обеспечению комфортных условий деятельности людей на всех стадиях их жизни в условиях воздействия негативных факторов на человека и среду обитания и ликвидация отрицательных последствий,- обусловленных реализацией остаточного риска.
Система «Человек - Среда обитания» («Ч - СО») состоит из следующих элементов: человек - машина - рабочее пространство - бытовая среда - производственная среда - городская среда - окружающая среда - окружающая среда в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени. Элементы системы Ч - СО, их взаимосвязи представлены на рис.1.

Рис.1. Эквивалентная схема анализа системы «Ч - СО» (структура взаимосвязей элементов системы жизнедеятельности человека).
Курс БЖД состоит из 4-х разделов:
1.Теоретические основы БЖД
2.Природные аспекты БЖД (охрана окружающей среды)
3.БЖД в условиях производства (охрана труда, экономическая безопасность)
4.БЖД в условиях чрезвычайных ситуаций (гражданская оборона)
5.Эргономика
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=1805
1111