KNOWED.RU

Вопросы охраны труда в РФ возведены в ранг общегосударственных задач. Правительство и профсоюзы уделяют большое внимание вопросам охраны труда. В качестве основной задачи они выдвигают всемерное улучшение жизненного уровня трудящихся и оздоровление условий труда на базе внедрения комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, достижений науки, передовой техники и технологии. Эти положения отражены в законодательстве РФ об охране труда. Они постоянно развивались и совершенствовались во все периоды существования РФ. На цели охраны труда и здоровья трудящихся расходуются огромные суммы.

Положения об охране труда в нашей стране закреплены основным законом Российского законодательства - Конституцией РФ.
Законодательство гарантирует гражданам РФ право на труд, отдых, охрану здоровья, материальное обеспечение в старости и в случаях потери здоровья и трудоспособности. Подросткам - укороченный рабочий день 4 часа - в 14-16 лет; 6 часов в 16-18 лет. Женщинам предоставляются дополнительные льготы, отпуск по беременности 112 календарных дней, дополнительные перерывы для кормящих матерей
Охрана здоровья трудящихся, обеспечение безопасных условий труда, ликвидация профессиональных заболеваний, производственного травматизма составляет одну из главных забот РФ. Право на здоровье и безопасные условия труда законодательство относит к основному трудовому праву рабочих и служащих.
Оно предусматривает обязательное предоставление спецодежды, предохранительных приспособлений рабочим при выполнении работ; устанавливает, что ни одно предприятие не может быть отрыто, пущено в ход или переведено в другое здание без санкции инспекции суда и органов санитарно-промышленного и технического надзора; обязывает все предприятия и учреждения принимать меры для устранения вредных условий работы, предупреждения несчастных случаев, содержания рабочих мест в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии и соответствии с общими и специальными обязательными постановленьями и отдельным производствам.
Существует две точки зрения на травматизм - объективная и субъективная.
Суть объективной точки зрения заключается в том, что утомленный организм более подвержен воздействию опасных производственных факторов вследствие возрастания времени реакции на возникшую опасность. Пик частоты травматизма попадает ни время обеденного перерыва, т.е. через 3-4 часа после начала работы.
Субъективная точка зрения считает, что травматизм — результат неосторожности работающего, и что любая работа связана с производственным риском. Отсюда, ужасающие цифры производственного травматизма.
Очевидно, что обе точки зрения дополняют друг друга и в комплексе более объективно объясняют природу травматизма.
Переходя к определению «предмета охраны труда», следует учитывать не только ее технический характер, но и социальную направленность.
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=1807
1111