KNOWED.RU

«Охрана труда» согласно ГОСТу 120.002-74 представляет собой систему законодательных актов и соответствующим им социально экономических, технических, гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

Курс «Охрана труда» является общетехнической дисциплиной, и лекционный курс объемом 34 часа состоит из следующих разделов:
1.Основы законодательства по охране труда.
2.Производственная санитария и гигиена труда.
3.Основы техники безопасности (электробезопасность);
4.Основы пожарной профилактики.
Методической основой курса является направленное исследование условий труда, возможных производственных опасностей и мер, применяемых для их предотвращения.
Основными понятиями охраны труда являются - техника безопасности, производственная санитария, опасный и вредный производственные факторы и др.
Техника безопасности - система организационных и технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных, производственных факторов.
Производственная санитария - система организационных, гигиенических и санитарно-технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих вредных производственных факторов.
Опасный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях, приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья.
Вредный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности.
Задачей курса «Охрана труда» является ознакомление будущего инженера с основами законодательства по охране труда, с методами решения задач производственной безопасности, борьбы с травматизмом и профессиональными заболеваниями, с мерами предупреждения пожаров и взрывов на предприятиях. Изучив общие основы, инженер должен быть подготовлен к решению многообразных вопросов охраны труда и уметь самостоятельно принимать правильные решения в сложных условиях спецпроизводств.
Будущий инженер в своей практической деятельности должен разрабатывать технологическиеские процессы, проектировать оборудование и организовывать труд таким образом, чтобы были исключены вредности и опасности для рабочих. В части вопросов производственной санитарии и гигиены труда курс базируется на биологических науках - физиологии, токсикологии, инженерной психологии и других, без которых невозможно изучение влияния на организацию человека орудий труда, производственного процесса и среды, разработка оптимальных условий, когда с наименьшими затратами мышечной и нервной энергии достигается лучшая производительность труда.
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=1808
1111