KNOWED.RU

Условия труда на производстве характеризуются трудовым процессом и окружающей санитарно-гигиенической обстановкой. Если при трудовом процессе нагрузка падает главным образом на мышечную и нервную сис­тему, то окружающая обстановка (температура, влажность , скорость движения воздуха, освещение, шум, вибрация, загрязненность, электромагнитные и радиоактивные излучения и т. д.) вызывают изменения в функционировании органов дыхания, зрения, слуха, кровообращения, Каждый из этих факторов, а тем более в совокупности, при неблагоприятных условиях оказывают вредное влияние на организм работающего. Повышает утомляемость и снижает реакции на возможные опасности, увеличивая травматизм. В зависимости от тяжести труда, может нару­шаться водный и солевой обмен в организме.

При обслуживании машин, АСУ возможно перенапряжение как всего организма, так и отдельных его органов, что ведет к возникновению вредных производственных факторов, опасность их проявляется не сразу, а через некоторое время.
К вредным производственным факторам относятся: физическое пере­напряжение, вынужденное неудобное положение тела, неудовлетворительные метеоусловия, приводящие к нарушению органов зрения, невидимые излучения, приводящие к заболеваниям, шум, вибрации, производственная пыль, вредные пары и газы.
Для проверки и оценки условий труда в промышленности широко при­меняют технические методы определения примесей в воздухе, температуры, шума и т.д. многие методы регламентируются ГОСТами и др. нормами.
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=1819
1111