KNOWED.RU

Характер действия и степень токсичности вещества зависит от его физико-химических свойств: летучести, растворимости в воде и жирах, от агрегатного состояния и дисперсности, (например: цинк, медь - в твердом и пылевидном состоянии не опасны, тогда как их аэрозоли могут вызывать профессиональные заболевания; хорошо растворимый мышьяковистый ангидрид AsO3 сильно ядовит, а малорастворимый трехсернистый As2S3, AsS и двухсернистый мышьяк почти не ядовиты). Пылящие вещества лучше использовать в гранулированием состоянии.

В гомологическом ряду связь наркотического действия возрастает с увеличением числа атомов углерода в молекуле.
Наркотическое действие ослабляется с разветвлением цепи углеродных атомов. (Например: изомеры оказывают меньшее наркотическое действие) и возрастет с увеличением кратности связей, т.е. непредельности соединения (например: наркотическое действие этана слабее этилена и ацетилена). С увеличением числа атомов хлора в гомологическом ряду возрастает наркотическое действие.

Введение в молекулу углеводорода группы ОН и О приводит к усилению наркотического действия вещества. Например: этиловый и метиловый спирт оказывают большее наркотическое действие, чем метан и этан. Пропан и пентан - менее слабые наркотики, чем ацетон.
При введении в молекулу бензола или толуола нитро- и аминогрупп характер действия на организм меняется (от наркотического) и влияет на кровь и центральную нервную систему. Увеличение в молекуле числа функциональных групп придает веществу большую токсичность. Положение групп NO2 в молекуле также отражается на токсичности (о-нитрохлорбензол токсичнее п-нитрохлорбензола).
Характер действия и степень токсичности вещества зависят и от индивидуальных особенностей человека. Люди, имеющие повышенную температуру, страдающие отеками и ожирением более восприимчивы к воздействию токсичных веществ.
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=1822
1111