KNOWED.RU

Проходя через организм, эл. ток производит термическое, электро­литическое и биологическое действия.
Термическое действие проявляется в ожогах отдельных участков тела, нагреве кровеносных сосудов, нервов, крови и т.д.

Электролитическое действие проявляется в разложении крови и других органических жидкостях, вызывая значительные нарушения их физико-химических составов.
Биологическое действие проявляется раздражением и возбуждение живых тканей организма, что сопровождается судорожным сохранением мышц, в том числе мышц легких и сердца. В результате этого может произойти прекращение кровообращения и дыхании, раздражающее дей­ствие тока на ткани организма, может быть прямым, т.е. когда ток проходит непосредственно по этим тканям, и рефракторным, т.е. через центральную нервную систему, когда путь тока лежит вне этих тканей.
Действие эклектического тока может привести к двум видам поражения: электрическим травмам и электрическим ударам.
Электрические травмы встречаются в виде: электрических ожогов и знаков, металлизации кожи, электроофтальыик и механических повреждений.
Ожоги бывают двух видов: токовый (или контактный) и дуговой. Токовый ожог обусловлен прохождением тока непосредственно через тело человека в результате контакта человека с токоведущей частью и является средством преобразования электрической энергии в тепловую. Он возникает в электроустановках с напряжением 1-2 кВт и соответствует, как правило, ожогам I или П степени.
Дуговой ожог обусловлен воздействием на тело электрической дуги, обладающей температурой свыше 3500 С и большой энергией. Он возникает в электроустановках с напряжением свыше1000 В и соответствует Ш и IV степени.
Электрические знаки (метки) в большинстве случаев безболез­ненны и проявляется в виде четко очерченных пятен серого иди бледно-желтого цвета на поверхности кожи, царапин, небольших ран, порезов или ушибов, бородавок, кровоизлияний в кощу и мозолей, молний.
Металлизация кожи - проникновение в верхние слои коми мельчайших частичек металла, расплавившегося под действием электричес­кой дуги, возникающей при коротких замыканиях, отключениях разъединителей и рубильников под нагрузкой и т.д. Работы, связанные с возможностью появления эл. дуги необходимо проводить в очках, одежда работающего должна быть застегнута.
Электроофтальния - воспаление наружных оболочек глаз, возникшее в результате воздействия мощного потока ультрафиолетовых лучей, которые энергично поглощаются клетками организма и вызывают в них химические изменения. Такое облучение возможно при наличии электродуги (возникшей, например, при коротком замыкании).
Электроофтальмия развивается спустя 2-6 ч. после ультрафиолетового облучения и сопровождается сильной головной и глазной болью, появляется светобоязнь. Продолжительность болезни несколько дней. Меры предосторожности - защитные очки с обычными стеклами, которые почти не пропускают ультрафиолетовые лучи.
Механические повреждения возникают в результате резких не•произвольных судорожных сокращений мышц под действием тока проходящего через человека. В результате могут произойти разрывы кожи, кровеносных сосудов и нервных тканей, вывихи и даже переломы костей.
Электрический удар - это возбуждение живых тканей организма проходящим через него электрическим током, сопровождающееся непроизвольными судорожными сокращениями мышц. В зависимости от ис­хода воздействия тока на организм электрические удары условно делятся на четыре степени:
I - судорожное сокращение мышц без потери сознании;
П - судорожное сокращение мышц с потерей сознании;
Ш - потеря сознания и нарушение сердечной деятельности или дыхания (либо того и другого вместе);
IV - клиническая смерть, т.е. отсутствие дыхания и кровообращения.
Клиническая смерть (мнимая) - переходный период от жизни к смерти, наступающий с момента прекращения деятельности сердца и легких. В этот период жизнь в организме еще полностью не угасла, ибо его ткани умирают не все сразу. Это позволяет, воздействуя на более стойкие жизненные функции организма, восстановить угасаю­щие функции, т.е. оживить умирающий организм. Длительность клини­ческой смерти определяется временем с момента прекращения сердеч­ной деятельности и дыхания до начала гибели клеток коры головного мозга; она составляет 4-5 минут.
Биологическая смерть (истинная) - необратимые пиления, ха­рактеризующиеся прекращением биологических процессом в клетках и тканях организма и распадом белковых структур; она наступает по истечении периода клинической смерти.
Причинами смерти от эл. тока могут быть прекращение работы сердца, его фибрилляция, остановка дыхания и электрический шок. Прекращение работы сердца и дыхания может произойти в результате прямого или рефлекторного воздействия тока на мышцы сердца или мышцы грудной клетки, участвующие в процессе дыхания.
Фибрилляция - это хаотические быстрые и разновременные сокращения волокон сердечной мышцы (фибрилл), при которых сердце пере­стает работать как насос. В организме прекращается кровообращение. Затрудненное дыхание у человека наступает при токе 20-25 мА (50Гц), которое с ростом тока усиливается, вызывая удушение, прекращение ды­хания, остановку сердца и клиническую смерть.
Электрический шок - нервнорефлекторная реакция организма в ответ на раздражение электрическим током, сопровождаемая глубокими расстройствами кровообращения дыхания, обмена веществ. Шоковое состояние длится от нескольких десятков минут до суток и может привести к гибели организма.
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=1846
1111