KNOWED.RU

Ощутимый ток - 0,0-1,5 мА при переменном тока (50 Гц) и 5-7 мА при постоянном токе. Сопровождается слабым зудом и легким покалыванием, ощущением нагрева кожи. Такие токи называются пороговыми ощутимыми токами. Они не могут вызвать поражение человека и не являются опасными при кратковременном воздействии. При неожиданном воздействии такого тока у человека теряется уверенность, и вызываются неправильные действия.

Безопасный ток - ток который в течение нескольких часов не вызывает никаких ощущений. Его величина во много раз меньше порогового ощути­мого и составляет 50 мкА при 50Гц. и 100 мкА при постоянном токе.
Неотпускающий пороговый ток - 10-15 мА при 50Гц, 50-80 мА при постоянном токе. При этих значениях тока боль в руке становится непереносимой, а судороги мышц рук оказываются, такими, что человек не в состоянии их преодолеть. В результате он не может разжать руку, в которой зажата токоведущая часть, не может отбросить от себя провод и оказывается прикованным к нему.
Ток, превышающий пороговый неотпускающий ток - 25-50 мА при 50 Гц воздействует на мышцы не только рук, но и туловища, в том числе на шлицы грудной клетки.
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=1848
1111