KNOWED.RU

Состояние изоляции характеризуется её электрической прочностью диэлектрическими потерями и электрическим сопротивлением.
В электроустановках до 1000В особенно с изолированной нейт­ралью, контроль состояния изоляции ограничивается измерением её сопротивления и испытанием изоляции некоторых элементов повышены' напряжением.

Периодическое измерение сопротивления изоляции производится на отключенной установке с помощью омметров и мегомметров. Сопротивление изоляции зависит от приложенного напряжения, чем меньше напряжение, тем больше измеряемое сопротивление, поэтому точность измерения омметра, напряжение которого несколько вольт, невелика. Более точные измерения сопротивления изоляции обеспечи­вают мегомметры - приборы, в которых источником измерительного тока служат индукторы - маленькие магнитоэлектрические генераторы, приводимые в действие вращением рукоятки от руки и вырабатывающие ток напряжением до 2500 В.
Непрерывный контроль сопротивления изоляции сети с изолированной нейтралью можно осуществить в простейшем случае с помощью трех вольтметров, включенных между проводами и землей.
Если сопротивление изоляции всех проводов сети одинакова, то каждый из вольтметров будет показывать фазное напряжение сети. При снижении сопротивлении изоляции одного из проводов будет уменьшаться и показание вольтметра, подключенному к тому проводу, в то время как показания двух других вольтметром будут возрастать.
Вентиляция может быть снабжена токовым реле, замыкающим цепь светового или звукового сигнала, свидетельствующего о снижении сопротивления изоляции.
Контроль изоляции в электроустановках до 1000В производят не реже 1 раза в З года. Сопротивление изоляции силовых и осветительных электропроводок должно быть не ниже 5 МОм. Испытание повышенным напряжением 1000 В (50 Гц) осуществляется в течение 1 мин.
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=1855
1111