Здание считается правильно спроектированным в том случае, если наряду с решением функциональных, прочностных, санитарных и других технических и экономических требований обеспечены условия пожарной безопасности.
В соответствии со СНИП 2.01.02-85 все строительные материалы по возгораемости подразделяют на три группы:
Несгораемые, которые под действием огня или высоких температур не возгораются и не обугливаются (к ним относятся многие металлы и материалы минерального происхождения);
Трудно-сгораемые, которые способны возгораться и продолжать гореть только при постоянном воздействии постороннего источника возгорания (например, конструкции из древесины, пропитанные или покрытые огнеупорными составами);
Сгораемые, которые способны самостоятельно гореть после удаления источника возгорания (к ним относятся многие пластические материалы, в том числе применяемые в строительстве).
Способность конструкций характеризируется пределом огнестойкости, представляющим собой время в часах от начала испытания конструкции по стандартному температурному режиму до возникновения одного из следующих признаков: образование и конструкции трещин или отверстий, сквозь которые проникают продукты горения или пламя; повышение температуры на не обогреваемой поверхности конструкции в среднем более чем на 140°С; потери конструкцией в своей несущей способности; переход горения в смежные конструкции или помещения: разрушение узлов крепления конструкции.
В зависимости от величины предела огнестойкости основных строительных конструкций и пределов распространения огня по этим конструкциям здания и сооружения по огнестойкости подразделяют на пять степеней.
Выбор требуемой степени огнестойкости здания зависит от назначения: проектируемого здания, площади этажности. Для производственного здания не обходимо также учитывать категорию пожарной опасности производства.
В таблице приведены минимальные пределы огнестойкости и группы возгораемости основных строительных конструкций в зависимости от степени огнестойкости здания.
Несущее и ограждающие конструкции производственных зданий категорий А, Б, В и Г должны быть не ниже II степени огнестойкости. С внутренней стороны и перегородки этих зданий должны быть оштукатурены или выполнены и» материалов с ровными и чистыми поверхностями. Для отделки и защиты от коррозии внутренних поверхностей стен, потолков и других конструкций могут применяться все виды материалов, рекомендованных строительными нормами и правилами, в том числе синтетические материалы в виде эмалей, лаков и пленок. Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=1865
|