KNOWED.RU

Здание считается правильно спроектированным в том случае, если наряду с решением функциональных, прочностных, санитарных и других техниче­ских и экономических требований обеспечены условия пожарной безопасности.

В соответствии со СНИП 2.01.02-85 все строительные материалы по воз­гораемости подразделяют на три группы:
Несгораемые, которые под действием огня или высоких темпе­ратур не возгораются и не обугливаются (к ним относятся многие метал­лы и материалы минерального происхождения);
Трудно-сгораемые, которые способны возгораться и продолжать гореть только при постоянном воздействии постороннего источника воз­горания (например, конструкции из древесины, пропитанные или покры­тые огнеупорными составами);
Сгораемые, которые способны самостоятельно гореть после удаления источника возгорания (к ним относятся многие пластические материалы, в том числе применяемые в строительстве).
Способность конструкций характеризируется пределом огнестойкости, представляющим собой время в часах от начала испытания конструкции по стандартному температурному режиму до возникновения одного из следующих признаков: образование и конструкции трещин или отверстий, сквозь которые проникают продукты горения или пламя; повышение температуры на не обогреваемой поверхности конструкции в среднем более чем на 140°С; потери конструкцией в своей несущей способности; переход горения в смежные конструкции или поме­щения: разрушение узлов крепления конструкции.
В зависимости от величины предела огнестойкости основных строительных конструкций и пределов распространения огня по этим конструкциям здания и сооружения по огнестойкости подразделяют на пять степеней.
Выбор требуемой степени огнестойкости здания зависит от назначения: проектируемого здания, площади этажности. Для производственного здания не обходимо также учитывать категорию пожарной опасности производства.
В таблице приведены минимальные пределы огнестойкости и группы возгораемости основных строительных конструкций в зависимости от степени огнестойкости здания.
Несущее и ограждающие конструкции производственных зданий категорий А, Б, В и Г должны быть не ниже II степени огнестойкости. С внутренней стороны и перегородки этих зданий должны быть оштукатурены или выполнены и» материалов с ровными и чистыми поверхностями. Для отделки и защиты от коррозии внутренних поверхностей стен, потолков и других конструкций могут применяться все виды материалов, рекомендованных строи­тельными нормами и правилами, в том числе синтетические материалы в виде эмалей, лаков и пленок.
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=1865
1111