KNOWED.RU

ОБД человека на производстве представляет собой систему обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающую правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия[определение по ГОСТу].

Система ОБД человека на производстве включает в себя следующие основные разделы:
1. Промышленная санитария - это система гигиенических, санитарно-технических и организационных мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих вредных факторов производственной среды[определение по ГОСТу].
2. Техника безопасности - это система технических и организационных мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов[определение по ГОСТу].
3. Пожарная безопасность - это система технических, организационных и профилактических мероприятий и средств, предотвращающих возникновение пожаров, обеспечивающих их локализацию и быстрое тушение, а также эвакуацию людей и имущества при пожарной опасности[определение по ГОСТу].
4. Эргономика - это система технико-эстетических, информационно-моделирующих, биоэнергоадаптационных и пространственно-антропометрических мероприятий и средств, обеспечивающих совместимость психоантропофизиологических характеристик человека с производственной средой и оборудованием[определение по ГОСТу].
5. Трудовое право - это система законодательных актов, норм и правил, регулирующих и регламентирующих взаимоотношения работника и работодателя, гарантии и права работника на безопасные и безвредные условия труда, режим труда и оплаты, льготы и компенсации в процессе трудовой деятельности человека, а также социальные и реабилитационные гарантии[определение по ГОСТу].
6. Условия труда - это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда.
Условия труда делятся на 4 класса:
1)
оптимальные;
2)
дополнительные;
3)
вредные (аттестуются по 11-25 параметрам),
тяжелые (аттестуются по 12 параметрам),
напряженные (аттестуются по 7 параметрам);
4)
опасные.
По влиянию на организм человека факторов производственной среды различают ВПФ и ОПФ.
ВПФ - производственный фактор, воздействие которого на работающих в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности.
ОПФ - производственный фактор, воздействие которого на работающих в определенных условиях приводит к травме или к резкому внезапному ухудшению здоровья.
Видеотерминалы: экраны не защищены от рентгеновского излучения (оно и так не очень большое, а только снижено электромагнитное поле по магнитной составляющей, электромагнитное поле > N. Сзади рентгеновское поле больше, чем спереди. Максимальное излучение сбоку от видеотерминала.)
Примеры ВПФ: наличие на рабочем месте повышенного уровня вибрации, шума, инфра- и ультразвука, ионизирующего и лазерного излучений с высокой плотностью потока энергии, электрических полей высокой напряженностью, ультрафиолетового и инфракрасного излучений, аэрозолей конденсации и дезинтеграции [аэрозоль дезинтеграции - микрочастицы 2-5 микрон (обыкновенная пыль мелко- и крупнодисперсная 1-100 микрон, а дым менее 1 микрона)] в воздухе рабочей зоны в концентрациях, превышающих ПДК [ПДК среднесменный и ПДК в воздухе рабочей зоны нужны будут в курсовой работе]; неприятные микроклиматические условия; интеллектуальное, эмоциональной и психическое перенапряжение; недостаточная или неоптимальная освещенность рабочих поверхностей; световые и цветовые дискомфортные условия труда.
Примеры ОПФ: движущиеся части механизмов и машин; раскаленные и разогретые тела; возможность разрыва и разгерметизации сосудов, находящихся под давлением; открытые токоведущие части электрооборудования; вероятность падения с высоты; монтажные высотные работы; рабочие тела и агрегаты, имеющие высокую потенциальную и кинетическую энергии.
Отметим, что часто между ВПФ и ОПФ нельзя провести четкой границы.

Задачей ОБДЧ на производстве является сведение до уровня приемлемого риска вероятности поражения или заболевания работающих с одновременным обеспечением комфортных (оптимальных) условий труда при максимальной его производительности (приемлемый риск - это количественная оценка опасности, представляющая собой соотношение между уровнем минимальной опасности и возможностью ее достижения техническим, экономическим и социально-политическим методами (согласно решению МОТ приемлемый риск = 10-6 чел/год)).
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=1900
1111