KNOWED.RU

Фамусовское общество в комедии Грибоедова «Горе от ума» - это так называемые представители века минувшего.

Фамусовское общество разнообразно по составу. В него входят графы, князья, высшие и средние чиновники, военные, помещики и другие слои населения. Эти люди жестоки и беспощадны. Фамусов грозит своим слугам жестокой карой за малейший проступок. Помещики же не считают крепостных людьми.
«От скуки я взяла с собой
Арапку-девку, да собачку»

Это четверостишие подтверждает, что крепостная арапка-девка сравнима с собачкой с точки зрения помещиков. Всех представителей Фамусовской Москвы объединяет жадность к деньгам.
«Будь плохенький, да если наберется
Душ тысячи две родовых
Тот и жених»

Жениха члены Фамусовского общества выбирают по количеству крепостных. Это говорит о их алчности.
Фамусов служит «Не делу, а лицам», так как служба для людей его круга – это источник богатства, чинов. Верный путь к достижению этого, по мнению Фамусовской Москвы – это низкопоклонство перед вышестоящим начальством.
«Сгибаться вперегиб,
Когда по службе надо подслужиться»

Особую ненависть у членов общество вызывают наука и просвещение:
«Ученье – вот чума, ученость – вот причина
Что нынче пуще, чем когда,
Безумных развелось людей и дел, и мнений»

Модой для Фамусовского общества стало преклонение перед всем иностранным. Основное в этом обществе – обеды, балы, сплетни, приемы.
«Вчера был бал, а завтра будет два»
Таким образом, представителей Фамусовского общества характеризуют преобладание эгоистических интересов, жадность, взгляд на службу, как на средство достижения личной выгоды, неразборчивость в людях. В каждом из героев автор сумел найти тип представителя московского общества, а название каждого скрыто в его фамилии.
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=20
1111