РИФМА - повтор звуков и интонации, связывающих окончания двух и более строк. Р. делит стихотворный текст на отдельные стихи, организует его в строфы, усиливает эмоциональную выразительность поэзии. Различают рифму:
1. ТОЧНУЮ и НЕТОЧНУЮ (по количеству совпадающих звуков: «Евгений-гений», «обошел-хорошо»).
2. СМЕЖНУЮ (стихи рифмуются попарно); ПЕРЕКРЁСТНУЮ (рифмуются между собой четные и нечетные стихи); ОХВАТНУЮ (рифмуются 1 и 4, 2 и 3 стихи). Эти виды рифм выделяются по взаимномурасположению в строфе. Все эти виды рифмовки представлены в онегинской строфе.
3. Различают РИФМУ МУЖСКУЮ (с ударением на последнем слоге слова «обошел - хорошо»), ЖЕНСКУЮ (с ударением на предпоследнем слоге: «Евгений - гений»), ДАКТИЛИЧЕСКУЮ (с ударением на третьем слоге от конца: «назначенный - схваченный»). Эти виды рифм выделяются по характеру интонации, создаваемой последним ударением в строке. Интонация М.Р. энергичная, Ж.Р. и особенно Д.Р. - плавная.
СИЛЛАБИЧЕСКОЕ СТИХОСЛОЖЕНИЕ - стихосложение,в котором ритм создается повторением одинакового количества слогов в стихотворных строках. В зависимости от количества слогов выделяются размеры: семисложник, одиннадцатисложнлк, тринадцатисложник и т.п. Длинные стихи (более 8 слогов) делятся цезурой (большой паузой) на полустишия, что дополнительно ритмизирует стих. Пример тринадцатисложника:
Егда нужду ближнего своего узриши,
Пособие скорое ему да твориши.
(С.Полоцкий. «Пособие»)
С.С. исконно присуще языкам, в которых слова имеют ударение на определенном слоге: французскому (на последнем), польскому (на предпоследнем) и др. В русском языке ударение подвижное, но на определенном историческом этапе русская стихотворная культура испытала влияние С.С. (XVII - первая треть XVIII вв.). Им пользовались: Симеон Полоцкий, Феофан Прокопович, Антиох Кантемир, Сильвестр Медведев и др. Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=2059
|