KNOWED.RU

ОБРАЗ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ - прежде всего образ-персонаж; конкретная и одновременно обобщенная картина человеческой жизни, созданная творческой фантазией художника в свете его эстетического идеала.

Но в художественном произведении есть различные уровни образности: образ-пейзаж, образ-интерьер, образная деталь и т.д., которые всегда подчинены выражению образа-персонажа. Кроме того, в большинстве произведений существует система взаимодействующих образов-персонажей. Различные образы-персонажи, а также подчиненные им образы других уровней объединены общей идеей художественного произведения, без организующего начала которой они рассыпались бы на независимые друг от друга звенья и утратили бы эстетическое значение. Все другие образы работают на создание образа человека. Напр., такие образы-детали, как иссохшая осина, дырявые крыши, заткнутые тряпками окна способствуют созданию образа Плюшкина. А взаимодействие его с образами других помещиков создает сатирический образ крепостной России в целом («Мертвые души» Н.В.Гоголя). Т.е. образность - способ отражения и познания действительности искусством в отличие от науки, познающей ее путем абстрактных понятий. О.Х. имеет некоторые общие свойства, которые заключаются в следующем:
Сочетание вымышленного и достоверного. Без вымысла нет художественного творчества, даже реалистического. Однако вымысел часто является результатом осмысления писателем достоверных фактов и явлений: образы «Войны и мира» - плод фантазии Л.Н.Толстого, но многие из них имеют жизненных прототипов;
Сочетание объективного и субъективного. Разные художники одни и те же явления объективной действительности оценивают по-разному. Так, объективная основа образа Наполеона в творчестве М.Ю.Лермонтова и Л.Н.Толстого - одна: реальное историческое лицо. Но субъективное авторское освещение их разное. В балладе М.Ю.Лермонтова «Воздушный корабль» личность Наполеона - идеал автора, а в эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир» осуждаемый за индивидуализм и личные амбиции полководец.
Сочетание конкретного И обобщенного. О.Х. рисуется автором в его конкретных индивидуальных особенностях, в этом и заключается сила его непосредственного эмоционально-эстетического воздействия. Но истинном О.Х. всегда обобщена суть множества подобных явлений. Так, образ Евгения Онегина в одноименном романе А.С.Пушкина очень конкретен во внешности, поступках, чувствах, т.е. это индивидуальный характер. Но в то же время в нем есть и важнейшие общие черты, свойственные дворянской молодежи того времени: Онегин - это не только характер, но и тип. Типизация - есть высшая степень художественного обобщения.
Все выше названные свойства внутренне взаимодействуют в каждом истинном О.Х., но в зависимости от метода, рода, жанра и авторской индивидуальности писателя то или иное начало выражается в нем в большей или меньшей степени. Так, вымышленное ярче выражено в сказке, чем в реалистическом романе, а достоверное - в документальной повести, чем в романтической поэме, субъективное всегда отчетливее выражается в лирике, а объективное - в эпосе.
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=2101
1111