KNOWED.RU

1-го сентября Германия вторгается на польскую территорию. У Польши ослабленная армия, ставка делается на конницу, что абсурдно в современных условиях.
3-го сентября Англия и Франция объявляют Германии войну. Именно этот шаг становится началом 2 мировой войны. Эта война по мнению современников была «странной». Война объявлена, однако, страны бездействуют, ничего не происходит вплоть до августа 1940 года.

27-го сентября Варшава взята. Самолеты утюжат Польскую территорию, это было заснято на пленки, которые в дальнейшем, были разосланы по странам.
Советский союз начинает реализовывать свои интересы. В ходе Польской кампании в середине сентября Советские войска вступают на территорию западной Украины и западной Белоруссии. Поляки воевали мужественно, но, к сожалению, они оказались не готовы, и Польшу поглотила с запада Германия.
28 сентября Советский союз и Германия заключили договор о дружбе и границе. По этому соглашению, Германия передает Литву Союзу, о чем Литва, как ни странно, даже не догадывалась.
В октябре-ноябре 1939 года с Эстонией, Латвией и Литвой заключены пакты о взаимопомощи, затем, в соответствии с этими пактами, вводятся Советские войска.
После победы Германии на западном фронте, на этой территории были сформированы просоветские правительства с представлением тех сил, которые с симпатией относятся к Советскому Союзу. Прибалтийские страны вынуждены попросить принять их в состав СССР. Правительство принимает соответствующее решение и к союзу присоединяются еще 3 республики.
Летом 1940 года, предъявлены ультимативные требования Румынии по передаче Бессарабии Советскому союзу. Румыния может, и могла бы сопротивляться, но определенное давление на Румынию оказала и Германия. По отношению к Финляндии, остро стоит вопрос о границе. С Финляндией в 38-39 годах идут переговоры по этому поводу.
В целом, война начинается в неблагоприятной ситуации для советского союза. Зима, морозы, материальные затруднения. Одежда была легкой, буденовки.
Не был учтен фактор существования линии Мандергейм. К концу декабря были пройдены первые полосы обороны.
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=2144
1111