KNOWED.RU

Этот человек прослужил врачом всего четыре месяца – с октября 1941-го по февраль 1942-го, но даже за столь короткий промежуток времени в среде потенциальных пациентов его прозвали Доктор Смерть. Звали его Ариберт Хайм, а служба его проходила в концентрационном лагере Маутхаузен.

За время своего пребывания в лагере он прослыл большим любителем «медицинских экспериментов», в частности на евреях. Здесь были операции без применения наркоза, ампутация конечностей или внутренних органов для определения порога боли, а с помощью впрыскивания в сердце бензина, различных ядов или обычной воды он пытался определить время, через которое у подопытного наступит смерть. Этот человек признан виновным во множестве пыток и убийстве огромного числа узников лагеря.

Ариберт Хайм появился на свет в Австро-Венгерской Империи, в семье полицейского и домохозяйки. Он с детства любил медицину. Ему посчастливилось заниматься ее изучением, а впоследствии даже проводить врачебную практику в Вене. Отсюда же, в 1940 году, он добровольно пошел служить в Ваффен СС.

По имеющимся сведениям, особый цинизм был проявлен Хаймом в лагере, когда им был унесен домой в качестве сувенира… череп одного из убитых им заключенных. Поскольку большая часть свидетелей его деятельности мертва, он вполне мог избежать судового преследования за свои злодеяния. Погубила его страсть к документированию. Описания всех своих экспериментов Ариберт Хайм записывал в специальную тетрадь, которая позднее рассматривалась американским судом в качестве документального доказательства его деятельности.

В 1945 году Доктор Смерть был арестован американскими властями, но спустя два года его… отпустили. Более того, до 1962 года бывший палач преспокойно занимался медицинской практикой в одном из маленьких западногерманских городков Мангейме, а несколько позднее устроился акушером в одну из больниц Баден-Бадена. Однако когда в 1962 году был выписан ордер на его повторный арест, непонятным образом прознав об этом, он исчез. Прибывшие в дом полицейские обнаружили лишь пустующее жилище.

Первое время поиски Ариберта Хайма проводились в Испании. Несколько позже появилась информация о том, что его встречали в одной из стран Южной Америки. В 1967 году появилась новая информация – будто бы Доктор Смерть работает врачом в одном из полицейских отделов Египта.

Центр Симона Визенталя, занимающийся розыском скрывающихся нацистских преступников, предлагал за сведения о его нахождении немалые премиальные – 315 тысяч долларов. Но все было безуспешно.

Параллельно розысками Ариберта Хайма занялись американские журналисты. Они смогли выяснить, что Доктор Смерть принял ислам и сменил имя. Теперь он стал Тареком Хусейном Фаридой. Все это время он проживал в Каире, увлекаясь фотографией. Его редко видели без фотоаппарата в руках, но он никому не позволял фотографировать самого себя. В отеле, где он проживал последние 10 лет, был обнаружен портфель с письмами, детскими рисунками, медицинскими актами и банковскими отчетами. Там же находилась статья из какого-то немецкоязычного журнала о его розыске.

Несмотря на то, что одна часть найденной документации была адресована на имя Тарека Фарида, а вторая на Ариберта Хайма все найденное принадлежало одному человеку. Сей факт был подтвержден сыном Хайма Рюдигером. Им же была полностью подтверждена информация американских репортеров. Впоследствии он заявил, что его отец скончался от рака прямой кишки в одной из больниц Египта.

Но закрыть дело Ариберта Хайма пока невозможно, поскольку по сей день не обнаружено местонахождение его могилы.
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=2219
1111