KNOWED.RU

Применение ядохимикатов дает ярко выраженный экономический эффект - повышает урожайность, облегчает труд миллионов работников села, снижает себестоимость сельскохозяйственных продуктов.

Применение ядохимикатов дает ярко выраженный экономический эффект - повышает урожайность, облегчает труд миллионов работников села, снижает себестоимость сельскохозяйственных продуктов. Но ядохимикаты, будучи биологически активными в отношении различных растений, насекомых и животных, при определенных условиях могут оказывать неблагоприятное действие на организм человека, что является следствием несоблюдения правил безопасности и личной гигиены, нарушения санитарных норм со стороны работающих с ядохимикатами.

Применение ядохимикатов с нарушением соответствующих правил может привести к загрязнению атмосферного воздуха населенных мест, заражению почвы, водоемов и вызвать гибель птиц, рыбы, полезных насекомых, к примеру, пчел. Подобные случаи в ряде сельскохозяйственных районов явились результатом неосведомленности отдельных работников о действии и свойствах ядохимикатов, недооценки того, какой вред может быть нанесен в случае нарушения рекомендаций по их применению.

Поэтому важно, чтобы каждый работник, обслуживающий сельскохозяйственные машины, прежде чем приступить к работе с ядохимикатами, был ознакомлен с основными их свойствами. Это в первую очередь относится к тем ядохимикатам, которые применяются в данном хозяйстве.

В нашей стране каждый год вводятся дополнительные ограничения применения высокотоксичных препаратов; выпускаются новые ядохимикаты, оказывающие более специфическое действие на вредителей и возбудителей болезней сельскохозяйственных культур и обладающие меньшей токсичностью для человека. Новые препараты допускаются к применению в сельском хозяйстве только с разрешения Министерства здравоохранения после тщательного изучения свойств и разработки гигиенических условий их безопасного использования. А участие общественности поможет соблюдению необходимых правил.

Работник должен следить:

- чтобы к работе с ядохимикатами допускались только те, кто прошел специальный инструктаж, знаком со свойствами ядохимикатов, используемых в данном хозяйстве, с мерами предосторожности во время работы, правилами эксплуатации, машин и аппаратов, мог оказать само- и взаимопомощь в случае отравления;

- как проинструктированы работники и как они соблюдают правила безопасности, личной гигиены, проверять обеспеченность защитными приспособлениями, правильность их использования. В случае нарушения основных правил работы активист должен принять необходимые меры по предупреждению возможного отравления;

- чтобы обязательно проводился медицинский осмотр, так как работать с ядохимикатами могут только здоровые люди.

Запрещается проводить протравливание семян в бочке или путем перелопачивания, а также в закрытом помещении, так как при этом выделяется значительное количество ядовитой пыли, что может привести к отравлению работающих. Протравливание в помещении можно проводить только в том случае, если помещение обеспечено вентиляцией. Технологический процесс обработки семян ядохимикатами проводится с применением протравочных машин, которые по окончании работ тщательно обезвреживаются.

Нельзя рядом с ядохимикатами хранить питьевую воду, пищевые продукты. Они должны находиться на расстоянии 100 м, нельзя оставлять в поле неиспользованные ядохимикаты. Тару, посуду, предназначенную для хранения расходного количества препарата, следует маркировать и ни при каких условиях не употреблять для других целей.

Запрещается привлекать к работе с ядохимикатами лиц моложе 18 лет, беременных и кормящих грудью женщин, а также страдающих хроническими болезнями, так как их организм особенно чувствителен к ядохимикатам.

С ядохимикатами разрешается работать 6 часов в день, а с препаратами ртути, мышьяка, хлорорганическими веществами - не более 4 часов.
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=2222
1111