KNOWED.RU

Где говорят на чешском, с какого века он фиксируется в документах. Краткое описание фонетических и грамматических особенностей чешского языка в сравнении с русским (с примерами). Курсы чешского и летние школы.

Чешский язык относится к западнославянским языкам: он является государственным в Чехии, но на нем говорит много людей и в Австрии, и в Словакии, и в Польше.

Несколько слов об истории языка

Первые письменные памятники на чешском появились в 12 веке, а в Средние века на этом языке уже существовала богатая литература. Существует «устный» и «письменный» чешский язык: различаются окончания некоторых падежей и форм глаголов, в устном чешском употребляются преимущественно краткие формы местоимений. Но если тот, кто только начал изучать чешский, будет изъясняться, используя конструкции письменного языка — чехи, разумеется, его поймут.

Фонетика и правописание

А вот диакритические знаки, называющиеся «чарки» (косые палочки над буквами) и «гачеки» (своеобразные галочки), не просто нужно обозначать на письме: они меняют произношение звука, выглядящего, казалось бы, знакомым. А с изменением произношения может поменяться и значение слова. В чешском, в отличие от русского, гласные звуки делятся по долготе и краткости. Однако не стоит поддаваться искушению сдвинуть ударение в сторону слога с долгой гласной: ударение в чешском фиксированное, падающее на первый слог.

Самое удивительное в чешском то, что в нем существуют слова, состоящие целиком из согласных. Дело в том, что r и l — слоговые слоговые, то есть, могут образовывать слог. В русском языке слог состоит только из сочетания гласных и согласных. Для тренировки произношения таких слов есть специальные скороговорки, например «Vlk strhl srne hrst srsti». На любых курсах чешского языка произношению посвящаются специальные занятия.

Еще один интересный согласный, который может находиться в любом месте слова, — это r (произносится как «рж»). Он встречается только в чешском.

Чешский язык и «ложные друзья переводчика»

Это слова, которые выглядят знакомыми, но на самом деле переводятся совсем не так, как привыкли носители другого языка: nastroj — это музыкальный инструмент; pristroj — прибор, trup — туловище.
Но есть и слова, которые, казалось бы, являются интернациональными обозначениями многих предметов, но в чешском для них есть свои эквиваленты: хот-дог — это parek v rohliku, а pocitac — это компьютер.

Некоторые особенности чешской грамматики

Чехи, преподающие на курсах чешского языка нередко говорят, что чешский — логичный язык. Во многих случаях, действительно, образование слова или формы происходит по стандартному алгоритму, но существуют и многочисленные исключения, схему образования которых нужно запоминать каждый раз.

Знание другого славянского языка очень помогает при изучении чешского. Но иногда необходимо отказываться от привычной схемы конструирования фраз и слов: так, в чешском одушевленность — это признак только мужского рода, в женском роде категории одушевленности нет. В некоторых случаях различается и управление: так, в русском глагол «понимать» требует винительного падежа (кого? что?), а в чешском — дательного (кому? чему?). Часто различается употребление предлогов, не полностью совпадает система родов («загар» - мужского рода, а «opalenost», чешский эквивалент этого слова, - женского).

Где учить чешский язык?

Различные курсы чешского языка существуют во многих крупных русских городах. Но те, кто лишены возможности посещать такие курсы, или те, кто хочет углубленного изучения языка, могут записаться на летние школы чешского, проводящиеся непосредственно в Чехии. Крупные университеты организуют такие школы в июле или августе. Программа включает интенсивные занятия, прогулки по окрестностям, выезды на экскурсии, различные развлекательные мероприятия. В школах чешского языка занимаются люди со всей Европы: в основном это молодежь, но верхнего ограничения по возрасту нет, поэтому в одной группе могут находиться и студенты-первокурсники, и те, кто уже вышел на пенсию. Организаторы стараются сделать такую программу, чтобы скучно не было никому.

За год-полтора можно изучить чешский настолько, что затруднений в бытовом общении и при чтении не очень сложной литературы уже не будет. Чешский — очень мелодичный и красивый язык: на нем созданы замечательные произведения, а чешский кинематограф славится на весь мир.
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=2226
1111